Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Таксоны
·Млекопитающие
·Птицы
·Рептилии
·Амфибии
·Рыбы
·Насекомые
·Моллюски
·Покрытосеменные
·Голосеменные
·Папоротниковидные и плауновидные
·Моховидные
·Лишайники
·Грибы

Реклама
http://modatekstil.ru/ cool bear интернет магазин детской одежды оптом.

КРАСНАЯ КНИГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2005)
Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы /
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Ин-т экологии растений и животных УрО РАН. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - 450 с.: ил.

ПТИЦЫ
Научные редакторы: В.Д.Захаров, В.К.Рябицев, В.В.Тарасов
Составители: Н.С.Гордиенко, В.Д.Захаров, В.К.Рябицев, В.В.Тарасов
Рисунки В.К.Рябицева
Фотографии Е.А.Чибилёва
ЯСТРЕБИНАЯ СОВА

ястребиная соваSurnia ulula (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные Strigiforme
Семейство Совиные Strigidae

Surnia ulula   Статус. IV категория. Малоизученный, редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Курганской области.

  Распространение. Лесная зона Северной Америки, Европы и Азии, более характерен для северной тайги.
  В Свердловской области ястребиная сова была и остается редкой птицей [1]. В Курганской области предположительно гнездившаяся пара зарегистрирована в мае 2000 г. в Далматовском р-не [2].
  В Челябинской области встречается в осенне-зимний период в горно-лесной и лесостепной зонах. Гнездование отмечено лишь в Еткульском р-не [3]. Возможно, гнездится в горных пихтово-еловых лесах области. Были регистрации вида в гнездовое время у горы Малый Иремель (Катав-Ивановский р-н), кроме того, спаривающихся птиц наблюдали весной 1983 г. в Ильменском заповеднике [4]. В июне 2003 г. ястребиная сова была встречена у оз. Маян на северо-востоке области [5].

  Численность. В гнездовой период в пихтово-еловых лесах области встречается 0,01—0,02 особи на 1 кв. км.

  Биология. Оседлая и кочующая птица. Населяет преимущественно хвойные леса. Гнездится на деревьях, используя изгибы ствола или старые гнезда крупных птиц, на высоких пнях, в дуплах, иногда — на земле. В кладке от 3 до 9 белых яиц. Взрослые птицы активно защищают гнездо. Охотится обычно утром и вечером, но нередко и днем. Питается мелкими грызунами, реже птицами.

  Лимитирующие факторы. Не изучены.

  Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходима пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Тарасов, 2000; 3. Редько, 1998; 4. Захаров, 1989; 5. Кузьмич и др., 2003.
Составител ь В. Д. Захаров.

[ На предыдущую | К разделам Красной Книги | Поиск ]
Содержание Красной Книги Челябинской области

Предисловие

Нормативная и законодательная база

ч.1. Животные
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Насекомые
Моллюски
ч.2. Растения и грибы
Покрытосеменные
Голосеменные
Папоротниковидные и плауновидные
Моховидные
Лишайники
Грибы
Принятые сокращения Условные обозначения Указатель русских названий таксонов Указатель латинских названий таксонов
Приложения Поиск (только в Красной Книге)

Дополнительно:
Документы по Красной Книге Челябинской области
Публикации по Красной Книге Челябинской области


Фотографии растений Красной Книги Челябинской области
Фотографии животных Красной Книги Челябинской области


Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246