Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Таксоны
·Млекопитающие
·Птицы
·Рептилии
·Амфибии
·Рыбы
·Насекомые
·Моллюски
·Покрытосеменные
·Голосеменные
·Папоротниковидные и плауновидные
·Моховидные
·Лишайники
·Грибы

Реклама

КРАСНАЯ КНИГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2005)
Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы /
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Ин-т экологии растений и животных УрО РАН. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - 450 с.: ил.

ПТИЦЫ
Научные редакторы: В.Д.Захаров, В.К.Рябицев, В.В.Тарасов
Составители: Н.С.Гордиенко, В.Д.Захаров, В.К.Рябицев, В.В.Тарасов
Рисунки В.К.Рябицева
Фотографии Е.А.Чибилёва
БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Strix nebulosaStrix nebulosa Forster, 1772
Отряд Совообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae

бородатая неясыть  Статус. III категория. Редкий, спорадически гнездящийся вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала, Курганской области.

  Распространение . Хвойные леса севера Восточного и Западного полушарий. Изредка гнездится в горах Башкортостана [1], известны единичные находки гнезд на территории Курганской области [2—4]. В Свердловской области более обычен [5].
  В Челябинской области проходит южная граница ареала вида. Обитает в горно-лесной зоне, был отмечен на гнездовье в Катав-Ивановском р-не [6], в окрестностях г. Верхний Уфалей [7]. В осенне-зимний период встречается на кочевках в лесной и лесостепной зонах области.

  Численность. Неизвестна. В годы обилия грызунов можно предполагать гнездование до 1—2 десятков пар.

  Биология. Обычно населяет старые хвойные и смешанные леса. Оседлая птица, но в зимний период совершает кочевки в более южные районы. Гнездится в старых гнездах крупных хищных птиц — канюка, тетеревятника. В кладке 3—6 яиц. Гнездо активно защищает. Питается преимущественно мелкими грызунами, реже птицами. Охотится в сумерках и ночью, иногда — днем.

  Лимитирующие факторы . Неустойчивое существование на периферии ареала вида, беспокойство в гнездовой период.

  Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимы создание зон покоя вокруг гнезд, пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации: 1. Лоскутова, 1983; 2. Шепель, Лапушкин, 1998; 3. Тарасов, 2000; 4. Рябицев и др., 2003; 5. Данилов, 1983; 6. Захаров, 1991; 7. Рябицев, 1998.
Составитель В. Д. Захаров.

[ На предыдущую | К разделам Красной Книги | Поиск ]
Содержание Красной Книги Челябинской области

Предисловие

Нормативная и законодательная база

ч.1. Животные
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Насекомые
Моллюски
ч.2. Растения и грибы
Покрытосеменные
Голосеменные
Папоротниковидные и плауновидные
Моховидные
Лишайники
Грибы
Принятые сокращения Условные обозначения Указатель русских названий таксонов Указатель латинских названий таксонов
Приложения Поиск (только в Красной Книге)

Дополнительно:
Документы по Красной Книге Челябинской области
Публикации по Красной Книге Челябинской области


Фотографии растений Красной Книги Челябинской области
Фотографии животных Красной Книги Челябинской области


Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246