Красная Книга Челябинской области

В 2008 году Япония не будет отстреливать китов, внесенных в Международную Красную Книгу
Дата: 22.12.2007
Тема: Природоохранная информация


  Японские власти отменили задание по отстрелу горбатых китов в водах Антарктики. Эта экспедиция вызывала бурные протесты экспертов и защитников окружающей среды.
  Как сообщает Би-би-си, информацию об этом подтвердил высокопоставленный представитель официального Токио Нобутака Матимуры, подчеркнувший: в рамках нынешней - самой масштабной в истории Японии - китобойной экспедиции горбатые киты отлавливаться не будут. Теперь японские китобои, по всей видимости, оставят горбачей в покое по меньшей мере в течение ближайшего года.

  Решение принято под давлением Международной китобойной комиссии, которая уже не раз выказывала обеспокоенность ежегодными китобойными экспедициями, организуемыми Японией.
  Однако особенно бурную реакцию в мире вызвала нынешняя экспедиция: на этот раз флотилия получила задание на отстрел не только обычной для такой миссии 1000 китов-полосатиков, но и до 50 горбачей (также входящих в семейство полосатиков). До сих пор охота на горбатых китов не велась в соответствии с мораторием, принятым в середине 1960-х годов и положившим конец фактическому истреблению этого вида.
  Токио утверждает, что устраивает китобойные экспедиции не в промысловых, а в научных целях, однако представители других стран подчеркивают: если это действительно так, то решать такие задачи можно было бы, не прибегая к крайним мерам.
  Особенно жестко критикуют Японию в вопросе забоя горбачей Соединенные Штаты и Австралия.
  Горбатый кит, или горбач — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда беззубых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов. Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.
  Горбачи, как и другие крупные киты, были объектом интенсивного китобойного промысла, который к 1966 году сократил их численность почти на 90 %. Первая зафиксированная добыча этого кита имела место в 1608 году у Нантакета; активная коммерческая добыча горбача ради китового жира и мяса началась в XVIII веке. Особенность данного вида — привычка держаться неподалёку от берегов — делала его особенно уявзимым. В XIX веке горбатый кит наиболее интенсивно истреблялся в Северной Атлантике (особенно в водах США), в меньшей степени — в Тихом и Индийском океанах; с 1904 года начали вести промысел южных популяций. Всего в Мировом океане с начала механизированного промысла в 1868 году до 1965 года по примерным оценкам было добыто 181 400 горбачей, хотя, предположительно, и эта цифра занижена. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 год, но затем его снова стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена: в Северной Атлантике с 1955 года, в Южной Атлантике — с 1964 года, в Южном полушарии — с 1963 года, в северной части Тихого океана — только в 1966 году. Полный запрет промысла этого кита введён с 1966 года Международной комиссией по китобойному промыслу. В настоящее время добыча горбатых китов ограничена несколькими китами в год, добываемыми у карибского острова Бекия (государство Сент-Винсент и Гренадины). В Японии действует программа научного промысла JARPA-II, по которой в 2007 году для целей исследований будет добыто 50 горбатых китов.
  После запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книгу МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид). В настоящее время наибольшую опасность для горбатых китов представляют столкновения с судами и шумовое засорение океана, хотя они, видимо, не влияют серьёзно на их численность. Кроме того, горбатые киты, не обладая способностью к эхолокации, не могут обнаружить местонахождение рыбацких сетей и часто погибают, запутываясь в них. Последнее является значительной проблемой в водах Ньюфаундленда-Лабрадора и залива Мэн, где горбачи повреждают до 90 % сетей для лова трески. Между ноябрем 1987 года и январем 1988 года 14 горбачей погибли после поедания атлантической макрели, заражённой сакситоксином. Традиционные места размножения горбатых китов находятся под угрозой из-за факторов беспокойства — прохождения морских судов и катеров и обилия туристических лодок, хотя, в целом, этот вид сравнительно легко приспосабливается к близости человека.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article886.html