Красная Книга Челябинской области

В Алтае-Саянском экорегионе пересчитали горных баранов - аргали из Красной Книги России
Дата: 26.11.2007
Тема: Природоохранная информация


  С 24 октября по 14 ноября 2007 года сотрудники Алтайского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина» проводили работы по учету численности горного барана – аргали - на территории Республик Тыва и Алтай. Одновременно с российской группой на территории сопредельной Монголии инвентаризацию популяции этого редкого животного проводило Монгольское отделение Всемирного Фонда дикой природы.

  Российская и монгольская экспедиции собрали уникальный материал о трансграничных группировках горных баранов, обитающих на хребте Цаган-Шибэту, массиве Монгун-Тайга, хребтах Чихачева и Сайлюгем. В российской части было учтено около 400 горных баранов, большая часть из которых населяет хребет Сайлюгем. Одним из самых серьезных факторов, влияющих на численность трансграничных группировок горных баранов, является браконьерство. Так в ходе работ российской экспедиции выявлен факт незаконной добычи сразу трех самцов аргали на массиве Талдуаир в пределах Кош-Агачского района Республики Алтай. По этому факту Россельхознадзор и МВД республики ведут расследование. 
  В ходе полевых работ были проведены учеты и другого обитателя высокогорий - сибирского козерога. На хребте Чихачева участники экспедиции зафиксировали следы семейства снежного барса - самки и двух ее подросших котят. 
  В настоящее время российская и монгольская команды обрабатывают собранные материалы для оценки ситуации с трансграничными группировками аргали. Полную картину состояния группировок горных баранов можно будет получить после обмена данными, полученными в России и Монголии. Будет опубликован совместный отчет по результатам учетных работ и разработаны совместные мероприятия по охране этого исчезающего вида высокогорий. 

  Справка: 
  Сохранение аргали - крупнейшего в мире горного барана - является одной из важнейших целей Проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае-Саянском экорегионе и одной из основных задач по сохранению редких видов Российской Федерации. Алтайский горный баран внесен в Красную книгу международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации и приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В России распространение аргали ограничено Алтае-Саянской горной территорией, где этот вид обитает вдоль границы с Монголией, образуя 4 трансграничные группировки.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article863.html