Красная Книга Челябинской области

Звери Челябинской области начали жить по зимнему времени
Дата: 04.11.2007
Тема: Природоохранная информация


  Несмотря на то что по календарю еще последний осенний месяц и на части Челябинской области еще даже не выпал снег, большая часть диких млекопитающих уже живет по своему "зимнему времени". Кто-то лег в спячку, кто-то мигрировал вслед за птицами в другие края, а кто-то просто оброс шерстью (некоторые даже белой) и подкопил жиру.

- Лохматость у него повысилась. Он теперь может зимой на снегу спать.
Э. Успенский "Приключения в Простоквашино"

  К зиме в организме всех млекопитающих обитающих на территории Челябинской области накапливаются резервные энергетические вещества помогающие пережить тяжелый сезон. Помимо концентрации гликогена в печени, многие виды в той или иной степени жиреют. Например, суслики к времени впадения в спячку тяжелеют примерно в 3 раза, а у сурка масса подкожного и внутреннего жира в июне составляет 10-15 г, в июле — 250-300 грамм, а в августе уже 750-800 грамм, составляя до 25% общей массы тела. Практически все виды на зиму обрастают дополнительной шерстью, в основном более теплой - пуховым подшерстком.
  Кроме откладывания жира и "повышения лохматости" сезонные приспособления у целого ряда видов выражаются и в миграциях. В Челябинской области мигрируют некоторые виды летучих мышей, наблюдается кочевки и у копытных.  Иногда наблюдаются совмещенные с миграциями копытных передвижения волков, но они из-за уничтожения лосей и волков охотниками теперь редки.  В целом, млекопитающим миграции характерны для относительно меньшего числа видов, чем, например, птицам. Из зверей Челябинской области сезонные перемещения наиболее развиты у  рукокрылых, в то время как среди видов наиболее многочисленных групп — грызунов, насекомоядных и хищников их практически нет. 
  Еще одно сезонное приспособление — это спячка, свойственная зверям из отрядов насекомоядных, рукокрылых, хищных, грызунов. Нет видов впадающих в спячку лишь среди наших парнокопытных. По степени глубины спячки различают два основных варианта. 
  Сезонный сон, или факультативная спячка. В этом случае температура тела, число дыхательных движений и общий уровень обменных явлений снижаются мало. При изменении обстановки или при беспокойстве сон легко может быть прерван. Характерен он для медведей, барсуков, в меньшей степени енотовидных собак. Известны случаи, когда при оттепелях, особенно в малокормные годы, при небольшом количестве накопленного жира перечисленные животные выходят из убежищ и ведут активный образ жизни.
  Настоящая непрерывная сезонная спячка характеризуется потерей способности к терморегуляции (состояние гетеротермии), резким сокращением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ. 
  В Челябинской области первыми ушли в такую спячку сурок обыкновенный и малый и рыжеватый суслики. Часто они закрывают свои норы пробками еще в конце августа. Столь ранний уход в спячку, связан, конечно не с низкими температурами, а особенностями степной природной зоны где они обитают, здесь их основной корм - трава становится сухой уже к концу июля и теряет питательность. Правда, в зависимости от погоды, такая спячка может и прерываться, как, например в теплом декабре 2005, тогда несколько семей сурков разгуливали по созданному для их охраны Брединскому заказнику. Всего в спячке сурки и суслики могут находится до 8 месяцев. Они же могут уходить в спячку и в жаркие летние месяцы. Таким образом сурки являются рекордсменами по продолжительности сна, примечательно и то, что спят они совместно, целыми семьями. Так же крепко спят все наши видов ежей, тушканчики и их ближайшие родственники - мышовки.
  Очень интересны зимовки летучих мышей, из 13 отмеченных в Челябинской области видов которых 7 зимуют у нас же, собираясь для этого в пещерах и иногда постройках. Сон их довольно крепок, но тем не менее в течение зимы и, особенно, с приближением весны они могут менять места размещения в пещере. 
  Из 83 видов млекопитающих, в настоящее время, встречающихся на территории области в продолжительную спячку впадает 20.
  Еще одно приспособление, помогающее млекопитающим пережить зиму отличает их от остальных позвоночных животных. Это собирание запасов корма. Оно в разной мере свойственно разным систематическим группам млекопитающих. Не запасают корм летучие мыши, копытные и млекопитающие, впадающие в спячку. В зачаточной форме это наблюдается создание припасов у насекомоядных. Например, внесенная в Красную книгу России и Челябинской области выхухоль складывает в норах некоторое количество двустворчатых моллюсков. Подземные жители - кроты собирают запасы земляных червей, которые остаются живыми, так как укусы кротов в головном отделе лишают их способности двигаться. В кротовьих ходах обнаруживали запасы по несколько сотен, а в отдельных случаях и тысяч червей. Сигналом для сбора припасов кротам служит понижение температуры почвы.
  У хищников широко распространено захоронение излишней добычи. Ласки и горностаи собирают по 20-30 полевок и мышей, хори складывают подо льдом по несколько десятков лягушек, норки - по несколько килограммов рыбы. 
  Характерной особенностью запасания корма хищниками служит то, что для его припрятывания не сооружается специальных кладовых, запасом пользуется только одна особь, соорудившая его или случайных находчик  В целом запасы для этих животных служат лишь малым подспорьем для переживания малокормного периода, и они не могут предотвратить вдруг наступившую бескормицу. 
  По-иному запасают корм различные грызуны, хотя и в этом случае наблюдается разная степень совершенства запасания и его значения. Занесенная в Красную Книгу Челябинской области летяга собирает и складывает в дупла по несколько десятков граммов концевых веточек и сережек ольхи и березы. Казалось бы, это не дает зверьку особых преимуществ, так как сережки на деревьях для него доступны всю зиму. В действительности же это не так. В течение всего холодного периода года сережки истребляются рябчиками, живущими в тех же биотопах, где и летяга, и обладание собственными припасами в дуплах устраняет конкуренцию. Кроме того, сильные морозы, ветер, появление наледи на ветвях затрудняют кормежку летяги на деревьях. Наличие кладовых дает ей возможность именно при таких неблагоприятных условиях погоды кормиться запасами в уютном и спокойном месте.
  Обыкновенные белки припрятывают в опавших листьях, в дуплах и в земле желуди и орехи. Знакомая нам с детства по мультфильмам ситуация, когда белка запасает грибы, развешивая их на веточки - совершеннейшая правда (в отличии от другого мультяшного образа с ежами, которые ни при каких обстоятельствах не носят никаких продуктов на колючках). Одна белка запасает до 150—300 грибов, хотя известны и склады до 1500-2000 грибов, отлично провяленных и развешенных на высоте 1,5-2 метров, выше уровня снега и подальше от возможных конкурентов. Часто белки совместно заготавливают и используют припасы. Примечательно, что кроме запасов "повседневной" пищи, белки затаскивают на ветви выветрившиеся кости, обеспечивая себя впрок еще и минеральной подкормкой.
  Большие запасы корневищ, клубней и семян (до 15 кг) делает маленький зверек полевка-экономка. Характерно, что в западных частях ареала этого вида, где зима менее продолжительная и мягкая, эта полевка складов не делает. То же наблюдается и у водяной полевки. 
  А небольшой зайцеобразный зверек пищуха степная, занесенная в Красную Книгу Челябинской области  запасает тщательно высушенное ею сено, складывая его на камнях или кустарниках стожками весом до 7 кг. Рекордсменом по количеству индивидуальных припасов на зиму является обыкновенный хомяк, который собирает к зиме до 90 кг семян и корнеплодов, но все равно самые морозные дни проводит в спячке, как и бурундук, который подъедает большую часть запасенного уже весной. Весьма объемные припасы может собрать и совсем небольшой грызун - желтогорлая мышь.
   Самым нашим крупным грызунам - бобрам лед на водоеме и глубокий снежный покров крайне затрудняют добывание веточного корма и поиски укрытий при появлении опасности, поэтому они в течение всей осени добывают и транспортируют зимние запасы. Бобры приступают к заготовке после первых ночных похолоданий, которые служат внешним сигналом. Они подгрызают и валят ивы, осины, тополя, реже березы, дубы, лещины и некоторые другие породы, разделяют толстые ветви на довольно большие куски и по воде доставляют их к зимовочной норе или хатке. Здесь ветви погружают в воду близ берега, но на достаточно глубоком месте и укрепляют, зарывая толстые концы в дно. Из травянистых растений в зимние запасы они в небольшом количестве кладут крупные корневища кувшинок, кубышек, тростника и т.д. Каждую ночь в течение всей осени все члены семьи заняты заготовкой, поэтому у больших семей зимние запасы оказываются соответственно большими, чем у бездетных пар или одиночек (, кстати, именно по количеству и величине стволов, срубленных за осень бобрами каждого поселения судят о величине семей этих скрытных животных).
  Полный запас зимнего корма большой семьи бобров нередко содержит до 25-30 куб. м ветвей, стволов, корневищ. Верхние ветви такой кучи вмерзают в лед, нижние лежат на дне. Проголодавшийся бобр ныряет подо льдом к запасам, отгрызает кусок ветви и возвращается с ним в свое жилье. Тонкие побеги эти грызуны съедают целиком с почками, корой и древесиной, с толстых ветвей обгладывают кору. В холодной воде веточный корм несколько месяцев сохраняет свои пищевые достоинства; бобры, имеющие запасы, проводят время в достаточно теплой камере хатки или норы и совсем не подвергаются опасностям, грозящим неуклюжему тяжелому зверю при появлении в мороз на глубоком рыхлом снегу. Очищенные от коры сучья или выбрасываются в воду, или используются для укрепления стенок и кровли хаток.
  Чтобы оценить биологическое значение запасания кормов в борьбе за существование представителей того или другого вида, нужно, прежде всего, знать, какое количество суточных норм пищи они успевают сосредоточить и укрыть у своего жилья до начала наступления неблагоприятного периода. Подсчеты показывают, что обыкновенный бурундук, запасающий от 1,5 до 6 кг семян (редко больше), имеет в норе от 100 до 400 суточных пайков, если зимует в одиночку. Однако в зимовочной норе нередко находят семейную пару; в таком случае продолжительность периода, обеспеченного запасами, окажется в два раза меньшей. В действительности запасов и паре обычно хватает даже на весну, так как зверьки, находящиеся в состоянии зимнего сна, пробуждаются и кормятся редко. Нередко запасы даже мелких зверьков бывают столь велики, что часть их остается на следующее лето. Так, например, известен случай когда под тяжестью огромного запаса желудей, собранных желтогорлыми мышами, была выломлена подгнившая стенка дупла, и 47 кг желудей высыпались на землю. Конечно, пара мышей размером не больше домовых не могла бы уничтожить этот запас. Так что даже замечательной саблезубой белочке из "Ледникового периода" есть у кого брать пример.
  Как и в человеческом обществе у животных нередко случается и так, что собранные ими запасы расхищают другие, более сильные млекопитающие. Это могут быть и особи своего вида (в таком случае мародерство как правило бывает взаимным), так и других видов. Кабаны и медведи осенью и весной разрушают норы бурундуков, добывая собранные ими кедровые "орешки". Большие запасы привлекают крупных расхитителей, ну а мелкие подсобные запасы и остатки пищи, укрытые в различных местах охотничьего участка норками, куницами или лисами, истребляет целый ряд животных. Таких примеров много.
  Человек, конечно, тоже не может пройти мимо припасов зверушек, как бы "хорошо они не лежали". В течение столетий у народов - аборигенов  бытовал обычай осенней заготовки на еду корневищ и луковиц, выкопанных из кладовых полевок. Установлено, что плоды лещины, кедра, дуба, липы, собранные бурундуками, желтогорлыми и лесными мышами отличаются исключительно высокими качествами, поскольку грызуны отбирают их, пользуясь своим тонким чутьем.
  Целый ряд видов млекопитающих не делает никаких припасов на зиму и не впадает в спячку. Тем не менее даже у них выработаны свои методы переживания этого тяжелого времени года. Например оба наших местных вида зайцев - беляк и русак, а также один из видов хомячков, джунгарский приобретают покровительственную окраску, кроме того у зайцев меняется и рацион, с травы они переходят на веточный корм и траву, вместе с полевками обгрызая её у молодых деревьев, часто до гибели растений.
  В целом можно отметить, что приспособления млекопитающих к переживанию сезонных неблагоприятных условий жизни более разнообразны и совершенны, чем у других позвоночных. Особого внимания при этом заслуживает собирание запасов корма. Из числа других позвоночных только немногие группы птиц (воробьиные, совы, дятлы) собирают на зиму корм, но размеры запасов и приспособительное значение этой деятельности у них сравнительно с млекопитающими ничтожно. Хотя и среди птиц есть своеобразные рекордсмены, например обитатель таежных лесов Сибири - кедровка в период плодоношения кедра запасает свыше тридцати тысяч его семян, которые прячет приблизительно в десяти тысячах разных мест. Совершенно удивительным оказывается то, что эти птицы безошибочно находят свои кладовые и после выпадения снега, весьма заметно меняющего рельеф и внешний облик местности. Оказалось, что основными ориентирами для птиц служит расположение деревьев и крупных валунов, что свидетельствует о наличии у них в голове хорошей когнитивной карты местности. Родственница кедровки, обитающая в нашей области сойка ничуть не уступает ей в этих способностях.

  Смотрите также "Как зимуют млекопитающие из Красной Книги Челябинской области"

Е.Чибилев

Способы зимовок у млекопитающих (зверей) Челябинской области*

Впадают в спячку Не впадают в спячку Покидают пределы области
1. Еж обыкновенный Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758
2. Еж белогрудый Erinaceus concolor Martin, 1838
3. Еж ушастый Hemiechinus auritus Gmelin, 1770
4. Ночница Наттерера Myotis nattereri Kuhl, 1817
5. Ночница усатая Myotis mystacinus Kuhl, 1817
6. Ночница Брандта Myotis brandtii Eversmann, 1845
7. Ночница водяная Myotis daubentonii Kuhl, 1817
8. Ночница прудовая Myotis dasycneme Boie, 1825
9. Ушан бурый Plecotus auritus L., 1758
10. Кожанок северный Eptesicus nilssonii Keyserling, Blasius, 1839
11. Бурундук азиатский Tamias sibiricus Laxmann, 1769
12. Суслик рыжеватый Spermophilus major Pallas, 1779
13. Суслик малый Spermophilus pygmaeus Pallas, 1778
14. Сурок-байбак Marmota bobak Muller, 1776
15. Соня садовая Eliomys quercinus L., 1766
16. Мышовка степная Sicista subtilis Pallas, 1773
17. Мышовка лесная Sicista betulina Pallas, 1779
18. Тушканчик большой Allactaga major Kerr, 1792
19. Медведь бурый Ursus arctos L., 1758
20. Барсук обыкновенный Meles meles L., 1758
1. Крот европейский Talpa europaea L., 1758
2. Выхухоль русская Desmana moschata L., 1758
3. Белозубка малая Crocidura suaveolens Pallas, 1811
4. Бурозубка малая Sorex minutus L., 1766
5. Бурозубка средняя Sorex caecutiens Laxmann, 1788
6. Бурозубка равнозубая Sorex isodon Turov, 1924
7. Бурозубка обыкновенная Sorex araneus L., 1758
8. Бурозубка тундряная Sorex tundrensis Merriam, 1900
9. Бурозубка крошечная Sorex minutissimus Zimmermann, 1780
10. Бурозубка крупнозубая Sorex daphaenodon Thomas, 1907
11. Кутора обыкновенная Neomysfodiens Pennant, 1771
12. Пищуха малая Ochotona pusilla Pallas, 1768
13. Заяц-беляк Lepus timidus L., 1758
14. Заяц-русак Lepus europaeus Pallas, 1778
15. Летяга обыкновенная Pteromys volans L., 1758
16. Белка обыкновенная Sciurus vulgaris L., 1758
17. Бобр обыкновенный Castor fiber L., 1758
18. Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus L., 1957
19. Хомячок серый Crucetulus migratorius Pallas, 1773
20. Хомячок Эверсманна Allocricetulus eversmanni Brandt, 1859
21. Хомячок джунгарский Phodopus sungorus Pallas, 1773
22. Слепушонка обыкновенная Ellobius talpinus Pallas, 1770
23. Лемминг лесной Myopus schisticolor Lilljeborg, 1844
24. Полевка красно-серая Clethrionomys rujocanus Sundevall, 1846
25. Полевка рыжая Clethrionomys glareolus Schreber, 1780
26. Полевка красная Clethrionomys rutilus Pallas, 1779
27. Пеструшка степная Lagurus lagurus Pallas, 1773
28. Ондатра Ondatra zibethicus L., 1766
29. Полевка водяная Arvicola terrestris L., 1758
30. Полевка-экономка Microtus oeconomus Pallas, 1776
31. Полевка обыкновенная Microtus arvalis Pallas, 1778
32. Полевка восточноевропейская Microtus russiaemeridionalis Ognev, 1924
33. Полевка пашенная Microtus agrestis L., 1761
34. Полевка узкочерепная Microtus gregalis Pallas, 1779
35. Мышь-малютка Micromys minutus Pallas, 1771
36. Мышь полевая Apodemus agrarius Pallas, 1771
37. Мышь лесная малая Apodemus uralensis Pallas, 1811
38. Мышь лесная (европейская) Apodemus sylvaticus L., 1758
39. Мышь желтогорлая Apodemus flavicollis Melchior, 1834
40. Мышь домовая Mus musculus L., 1758
41. Крыса серая Rattus norvegicus Berkenhout, 1769
42. Кабан Sus scrofa L., 1758
43. Косуля сибирская Capreolus pygargus Pallas, 1771
44. Лось Alces alces L., 1758
45. Волк Canis lupus L., 1758
46. Лисица обыкновенная Vulpes vulpes L., 1758
47. Корсак Vulpes cor sac L., 1768
48. Собака енотовидная Nyctereutes procyonoides Gray, 1834
49. Куница лесная Martes martes L., 1758
50. Ласка Mustela nivalis L., 1766
51. Горностай Mustela erminea L., 1758
52. Колонок Mustela sibirica Pallas, 1773
53. Норка европейская Mustela lutreola L., 1758
54. Хорек лесной Mustela putorius L., 1758
55. Хорек степной Mustela eversmanni Lesson, 1827
56. Норка американская Neovison vison Schreber, 1777
57. Выдра речная Lutra lutra L., 1758
58. Рысь обыкновенная Lynx lynx L., 1758
1. Нетопырь-карлик Pipistrellus pipistrellus Schreber, 1774
2. Нетопырь Натузиуса Pipistrellus nathusii Keyserling, Blasius, 1839
3. Кожан двуцветный Vespertilio murinus L, 1758
4. Кожан поздний Eptesicus serotinus Eversmann, 1840
5. Вечерница рыжая Nyctalus noctula Schreber, 1774

* Разумеется, такое деление довольно условно. Например в теплые зимы ряд видов может не впадать в спячку, а в холодные, наоборот. Кроме того, даже не впадающие в спячку животные, часто переживают сильные холода именно в состоянии сна.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article833.html