Красная Книга Челябинской области

Травяная лягушка
Дата: 19.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Травяная лягушка
Rana temporaria Linnaeus, 1758

Отряд Бесхвостые – Anura
Семейство Настоящие лягушки – Ranidae

лягушка травяная, редкие животные башкирииСтатус. В регионе 4 категория – редкий малоизученный вид на периферии ареала.

Rana temporaria Краткое описание. Лягушка средних размеров с массивным телом длиной до 8 см. Голова широкая, слегка уплощенная; морда короткая, спереди не заостренная. Внутренний пяточный бугор низкий и в среднем равен 1/3 длины первого пальца. По бокам головы от глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется темно-коричневое височное пятно. Спина окрашена разнообразно: от серого и шоколадного до темно-коричневого цвета. На спине и по бокам тела расположены темные пятна неправильной формы. Брюхо светлое с выраженной пятнистостью. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы, горло в брачный период голубоватое [1]. Брачная мозоль у самцов на первом пальце передних конечностей черного цвета, расчленена на четыре части, особенно хорошо выраженные в период размножения [1].

Распространение. Обитает в Европе: от Пиренеев на западе до Урала на востоке [1]. В РБ изучено недостаточно (встречена в лесных и лесостепных районах республики) [2-4].

Места обитания и образ жизни. Ведет наземный образ жизни. Живет в лесах и на открытых участках; встречается среди кустарников, на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озер. Иногда встречается близ населенных пунктов, чаще в горно-лесной зоне. Предпочитает увлажненные места и прибережье холодных водотоков. Наибольшую активность проявляет в сумерках, прячась днем под камнями, валежником, в густой траве. Питается различными наземными беспозвоночными [2]. На зимовку лягушки уходят в конце сентября - начале октября. Зимуют преимущественно в непромерзающих водоемах, предпочитая участки с проточной водой и родниками. С зимовки появляются в апреле-мае [1, 2].

Численность и лимитирующие факторы. Данных по численности нет. Редкость обусловлена расположением популяций на восточной границе ареала вида.

Меры охраны. Необходимы дополнительные исследования для организации охраны вида.

Источники информации. 1. Ананьева и др., 1998; 2. Баянов, 1995; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Хабибуллин, 2003.

Составитель: В.Ф. Хабибуллин.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article80.html