Красная Книга Челябинской области

Численность белого медведя может резко сократиться
Дата: 08.09.2007
Тема: Природоохранная информация


  Через 50 лет на Земле может остаться лишь треть популяции полярных медведей. Причина тому – таяние морского льда в Арктике в результате глобального потепления. Такое предупреждение распространила в пятницу Геологическая служба США.

  Прогноз ситуации показал, что за это время будет потеряно 42% арктического региона, где медведи проводят лето, охотясь и выводя свое потомство. 
Марк Майерс, директор Геологической службы США, заявил, что столь неутешительные выводы были сделаны на основе шестимесячных исследований, проведенных американскими и канадскими учеными. В ходе этой работы специалисты проверили состояние здоровья трех групп медведей и их зависимость от арктического морского льда. 
  Результаты исследования были обнародованы и привлекли внимание министра внутренних дел США Дирка Кемпторна, который, как ожидается, в январе выступит с предложением внести белых медведей в список исчезающих видов животных. 
  Еще одна независимая организация - Всемирный союз охраны природы, - расположенная в Гланде, Швейцария, провела свою оценку популяции медведей в Арктике. По их данным, сейчас там проживает около 20.000-25.000 особей. Эксперты отмечают, что белые медведи находятся в опасности из-за таяния морского льда, загрязнения их привычной среды обитания, охоты, и даже из-за развития туризма.
  В Красную Книгу России занесены карско-баренцевоморская (шпицбергенско-новоземельская), лаптевская и чукотско-аляскинская популяции белого медведя.
  Численность шпицбергенско-новоземельской популяции на начало 80-х гг. оценивалась в 3000-6700 особей, а на начало 90-х гг. - в 2500-5000 особей. При расчетах численности данной и двух других популяций использовались материалы учетов или экспертные оценки числа родовых берлог, относящиеся к разным периодам времени, а также расчетные данные по половой и возрастной структуре популяции и темпам размножения самок. Численность лаптевской популяции не испытывала значительных колебаний, во всяком случае, за последние несколько десятилетий. Она всегда была стабильно низкой, очевидно, из-за небогатой кормовой базы. В самом грубом приближении она оценивается в 800-1200 особей. Численность чукотско-аляскинской популяции оценивается в 2000-5000 особей.
  По данным российских исследователей для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей. Низкие темпы размножения и относительно высокая смертность среди медвежат также сдерживает рост численности популяции. Широко распространенный среди белых медведей трихинеллез, очевидно, также наносит определенный ущерб популяции. Долгопериодные изменения численности связаны, видимо, с похолоданиями и потеплениями климата в Арктике. Среди антропогенных факторов отрицательное влияние на популяции оказывает нелегальный отстрел (особенно большой размах он принял на Чукотке), загрязнение среды обитания, фактор беспокойства. Снижение численности тюленей может произойти не только из-за воздействия естественных факторов, но и по вине человека. Так, отмечавшееся в 70-80-х гг. в Баренцевом море сокращение запасов ряда промысловых видов рыб привело к падению численности кольчатой нерпы и, как следствие, белого медведя.
  Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа).

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article773.html