Красная Книга Челябинской области

Сезонная пространственная дифференциация половых групп в популяциях бореальных видов рукокрылых на Востоке Русской равнины и Южном Урале
Дата: 06.08.2007
Тема: Животные и растения Челябинской области


  Снитько В.П. Сезонная пространственная дифференциация половых групп в популяциях бореальных видов рукокрылых на Востоке Русской равнины и Южном Урале // Поведение и поведенческая экология млекопитающих. Материалы научной конференции, 4-8 октября 2005 г., Черноголовка. Москва,  2005. КМК: 124-127.

  В ходе исследований экологии рукокрылых Южного Урала, проводившихся в 1998-2004 гг. на базе Ильменского государственного заповедника (Снитько, 1999, 2001, 2003, 2004) установлено, что у бореальных видов рукокрылых в период с начала сезонной активноси (середина апреля) и до начала откочевок самок участвовавших в размножении и молодняка к местам зимовки (вторая декада августа) четко прослеживается пространственное деление популяций по половозрастному составу населения. Выделены два основных типа местообитаний, использующихся рукокрылыми в период активности: зоны зимовки и зоны размножения. 
Зоны зимовки — территории, прилегающие к зимовочным убежищам, пещерным комплексам, высокогорным и лесным районам. Восточные и западные границы зоны определяются максимальным удалением рукокрылых от дневного убежища во время охоты, делающих охоту энергетически выгодной (Гиляров, 1990). Популяции оседлых видов в зоне зимовки представлены преимущественно самцами и небольшим количеством холостых самок. 
  Зоны размножения — территории, на которых выявлено обитание выводковых колоний. Зоны размножения расположены к западу и востоку от Уральского хребта, преимущественно в лесостепной и степной природных зонах и в интразональных стациях на удалении от 30 до 400 км от предполагаемых мест зимовки. В зоне размножения отмечены все половые, возрастные и репродуктивные группы животных, но со значительным преобладанием взрослых репродуктивных самок. 
  В основе механизма разделения популяций на половые группы — различия в сроках и характере весеннего вылета из зимовочных убежищ (Стрелков, Ильин, 1990; Ильин, 1992). Исходя из того, что самки ежегодно осенью прилетают в районы пещер для спаривания с самцами и на зимовки, можно предположить, что первоначальное освоение бореальных областей летучими мышами происходило по карстовой зоне. Уральские горы послужили "коридором" для расширения северных границ ареалов рукокрылых. Заселение карстовых районов летучими мышами и увеличение численности в них как оседлых, так и перелетных видов привело к дефициту кормовых ресурсов. Вследствие этого, у самок, как наиболее энергетически затратной части популяций, появилась потребность в откочевках на период выведения потомства в трофически продуктивные стации. Ежегодное использование ими одних и тех же мест обитания (и убежищ) обеспечивается запечатлением (импритингом) мест успешных зимовок и мест, достаточных в кормовом отношении для выведения потомства, что подтверждают данные ежегодных повторных отловов ранее окольцованных животных. 
  Поскольку самцы не принимают участия в выкармливании молодняка, а их роль в размножении ограничивается спариванием с самками (осенью и на зимовках), у них отсутствует потребность в сезонных перемещениях, т.е. импритинг прослеживается только на места зимовок. Присутствие взрослых самцов в местах вьшедения потомства мы связываем не с сезонными перелетами одновременно с самками из мест зимовок, проходящими весной, а с причинами, препятствующими следованию части молодых самцов из зон размножения за самками к местам зимовок. Оставшиеся и успешно перезимовавшие в зонах размножения молодые самцы продолжают использовать для зимовок те же убежища, обитая здесь и в летний период. При появлении в природном комплексе территории новых зимовочных убежищ (как правило, техногенного происхождения), благоприятных по микроклиматическим характеристикам для гибернации, численность использующих их для зимовки самцов начинает возрастать, привлекая сюда и более консервативных в выборе мест зимовки самок. Это косвенно подтверждают и данные П.П. Стрелкова и В.Ю. Ильина (1990), отмечающих рост численности рукокрылых, зимующих в штольнях Пензенской и Куйбышевской областей и наблюдаемое существенное (1:0,62) преобладание на зимовках самцов, тогда как в летний период доля самцов в Поволжье составляет 0,43. Из вышесказанного следует, что часть самок обитающих летом в Поволжье, по-прежнему использует исторически сложившиеся места зимовок в карстовой зоне Урала, а часть зимует в штольнях вблизи мест летнего обитания. 
  Популяции перелетных видов на Южном Урале в весенне-летний период, представлены преимущественно репродуктивными самками. Их выводковые колонии расположены по всей территории. В период активности распределение выводковых колоний перелетных видов в бореальной зоне является более равномерным и лимитируется лишь наличием пригодных убежищ, тогда как для выводковых колоний оседлых основным лимитирующим фактором является пространственная удаленность от мест зимовки связанная с уменьшением степени трофической конкуренции. 
  Таким образом, на основании проведенных исследований мы пришли к следующим выводам: 
  1. Летние местообитания оседлых видов рукокрылых делятся на две основные группы: местообитания в районах пещер и вне пещер. В основе деления — связь с местами зимовок. В период выведе ния потомства в районах пещер доминируют взрослые самцы, а вне пещер среди взрослых животных — репродуктивные самки. 
  2. В период с начала сезонной активности и до массового отлета к местам зимовок внутри популяций бореальных видов происходит пространственное разобщение половых групп по двум типам территорий — зонам зимовки и размножения. 
  3. В основе сезонных перемещений репродуктивных самок — импритинг мест обитания с оптимальными условиями для успешного выведения потомства (убежища в трофически наиболее благоприятных стациях) и мест зимовок. У самцов, ведущих относительно оседлый образ жизни, происходит запечатление только мест зимовок.



Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article727.html