Красная Книга Челябинской области

Хищные птицы Южного Урала
Дата: 09.07.2007
Тема: Животные и растения Челябинской области


  В.Д.Захаров // Охрана природы Южного Урала. Областной экологический альманах. 2005. С.

  В настоящее время приобрел актуальность вопрос об инвентаризации орнитофауны Урала, данной проблеме посвящено значительное количество сообщений как профессиональных орнитологов, так и любителей. Этому способствовало и издание, начиная с 1995 году, региональных сборников, объединенных общим названием «Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири». Это полезное начинание активизировало фаунистические исследования в регионе и позволило накопить значительное количество фаунистической информации по отдельным районам региона. Автором, начиная с 1982 года, в той или иной степени изучалась авифауна Южного Урала от севера Челябинской области до южных границ Башкирии и северных районов Оренбуржья, поэтому была предпринята попытка обобщить все имеющиеся сведения по орнитофауне Южного Урала и, в частности, проанализировать видовой состав хищных птиц. В сообщении излагаются как собственные данные, так и опубликованная информация коллег-орнитологов. Видовые названия приведены по Л. С. Степаняну. В скобках указано обилие в особях на 1 кв. км. 
  Скопа – Pandion haliaetus (L.) 
  Редкий, спорадически гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Статус вида в регионе не вполне определен. В настоящее время достоверные сведения о гнездовании отсутствуют. 
  Обыкновенный осоед – Реrnis apivorus (L.) 
  Редкий гнездящийся, перелетный и пролетный вид. В конце XIX века и в первой половине XX века осоед был обычен на большей части Южного Урала (Сушкин, 1897; Зарудный, 1897; Кириков, 1952). В по-следние десятилетия встречи стали крайне редки. Ориентировочно численность осоеда в регионе можно оценить в 40 (30–50) гнездящихся особей. 
  Черный коршун – Milvus migrans (Воdd.) 
  Обычный гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Распространен в пределах всего региона. Гнездится в разнообразных лесных биотопах вблизи водоемов. Численность черного коршуна в регионе можно приблизительно оценить в 600 (500–750) гнездящихся особей. 
  Полевой лунь – Сircus суaпеиs (L.) 
  Немногочисленный гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Численность полевого луня составляет приблизительно 250 (200–300) гнездящихся особей. 
  Степной лунь – Сircus macrourus (Gm.) 
  Немногочисленный гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Отмечается в пределах всего региона от южной границы до Восточно-Уральского заповедника (Рябцев, Тарасов, 1993) и г. Каменска-Уральского (Кузьмич, 2001) – на севере. Численность степного луня в регионе можно оцепить приблизительно в 200 (100–300) гнездящихся особей. 
  Луговой лунь – Сircus pygargus (L.) 
  Обычный гнездящийся, пролетный и перелетный вид. Встречается от южных до северных границ региона. Численность лугового луня в регионе составляет примерно 400 (350–450) гнездящихся особей. 
  Болотный лунь – Сircus aerugynosus (L.) 
  Обычный гнездящийся, пролетный и перелетный вид. Гнездится по зарослям тростника в пределах всего региона от Оренбургской области на юге (Давыгора, 2000) до северной лесостепи (Рябцев, Тарасов, 1993). Численность болотного луня составляет около 900 (700–1000) гнездящихся особей. 
  Тетеревятник – Accipiter gentilis (L.) 
  Немногочисленный гнездящийся и зимующий вид. Гнездится в лесных биотопах региона от южной (Давыгора, 2000) до северной границы, хотя везде немногочислен. 
  В пределах региона тетеревятник – оседлый вид. Зимой птицы нередко держатся поблизости от населенных пунктов, где охотятся на голубей. Численность тетеревятника составляет около 600 (500–700) гнездящихся особей. 
  Перепелятник – Accipiter nisus (L.) 
  Обычный гнездящийся и зимующий вид. Распространен в пределах всего региона. Численность перепелятника в регионе составляет приблизительно 1.8 (1.5–2) тыс. гнездящихся птиц. 
  Европейский тювик – Accipiter brevipes (Sever.) 
  Редкий гнездящийся, перелетный вид. Распространение европейского тювика сравнительно подробно прослежено по пойме р. Урал. Самая крайняя восточная точка гнездования отмечена в пойменном лесу возле с. Донского (Красная книга Оренбургской области, 1998). На территории Челябинской области единственное сообщение С. Е. Генералова о находке гнезда с двумя яйцами относится к Карталинскому району (Захаров, Генералов, Мигун и др., 1998). 
  Зимняк – Виtео 1agopus (Роntорр.) 
  Обычный пролетный и спорадически зимующий вид. Основное направление пролета – юго-западное. Для центральной части Южного Урала и восточных предгорий общее направление осенних миграций – с севера на юг и юго-восток вдоль хребтов Ильменского, Урал-Тау, Нургуш, Зигальга и по долинам рек. Самое раннее начало пролета для Ильменского заповедника зарегистрировано 20.09.1989. В начале октября при интенсивном пролете зимняков в течение часа отмечается от 15 до 30 птиц. Весенний пролет происходит менее интенсивно. В Башкирском заповеднике он приходится на 3–20 апреля (Лоскутова, 1985), в восточных предгорьях и в зауральской лесостепи – на 10–19 апреля. В степных районах Челябинской области весенний пролет отмечен в конце апреля – начале мая (Коровин, 1997). 
  Курганник – Вutео rufinus (Сгеtz.) 
  Редкий гнездящийся, перелетный вид. Обнаружен в 1974 году на гнездовье в низовьях р. Таналык на юго-востоке Башкирии (Фомин, 1977). Залеты отдельных птиц отмечались в Брединском районе на юге Челябинской области (Коровин, 1997). Численность курганника в регионе можно приблизительно оценить в 15–20 гнездящихся пар. 
  Обыкновенный канюк – Вutео butео (L.) 
  Обычный гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Обитает на всей территории региона. Численность канюка в регионе составляет 8 (5–10) тыс. особей. 
  Змееяд – Circaetus gallicus (Gm.) 
  Редкий пролетный и перелетный вид. Сведения о встречах змееяда на Южном Урале малочисленны. Одиночные птица наблюдались в Башкирии в окрестностях заповедника «Шульган-Таш» в 1984 году и в районе с. Сыртланово в 1988 году (Лоскутова, Едренкина, 1989). Отмечен в районе массива Иремель, где предполагалось гнездование (Подольский, Садыков, 1983). Однако нами в течение 1986–1997 годов змееяд здесь встречен не был. В Кувандыкском районе Оренбургской области пара птиц была отмечена 10-11.08.97, еще одна особь зарегистрирована 12.07.97 на р. Сакмаре (Белик, 1998). Охотящийся змееяд наблюдался 15.08.04 в Башкирии в районе Юмагузинского водохранилища (Торгашов, 2004). 
  Достоверные сведения о гнездовании змееяда в регионе отсутствуют. 
  Орел-карлик – Hieraaetus penatus (Gm.
  Редкий залетный, перелетный вид. На территории региона зарегистрированы единичные встречи птиц. 
  Степной орел – Aquila rapax (Temm.) 
  Редкий, спорадически гнездящийся, перелетный вид. Встречается в степных и в южных лесостепных районах региона (Гашек, 2002; Захаров, 1989; Захаров, Генералов, Мигун и др., 1998; Коровин, 1997; Чибилев, 1995). 
  Исходя из имеющихся сведений, численность степного орла в регионе можно предположительно оценить в 5–10 гнездящихся пар, обитающих в Оренбургской области. 
  Большой подорлик – Aquila clanga (Pall.) 
  Редкий, спорадически гнездящийся, перелетный и пролетный вид. В 30-х и 40-х годах XX века был сравнительно обычен на гнездовье в восточных предгорьях Южного Урала и в лесостепном Зауралье. Гнездился в Троицком лесостепном заповеднике (Ольшванг, 1938). В Ильменском заповеднике ранее обитало до 10 пар подорлика (Ушков, 1993). В последнее время встречи в регионе редки. Численность большого подорлика в регионе составляет не более 5–10 гнездящихся пар. 
  Могильник – Aguila heliaca (Sav.) 
  Редкий, местами обычный, гнездящийся, перелетный вид. Встречается от южных до северных границ региона. Численность могильника в регионе составляет 70 (50–90) гнездящихся пар. 
  Беркут – Aquila chrysaetos (L.) 
  Редкий гнездящийся, пролетный и частично зимующий вид. Отдельные особи встречаются в пределах всего региона. Плотность в гнездовой период определяется для лесных районов – 0.006–0.01, для лесостепных районов – 0.004–0.006. Гнездование беркута приурочено, главным образом, к лесам Южного Урала. 
  В ряде районов Башкирии отмечаются регулярные зимовки беркута (Лоскутова, Едренкина, 1989; Багаутдинова, 2003). В зимний период встречается в Оренбуржье (Красная книга Оренбургской области, 1998), в Челябинской области на хребтах Бакты и Нургуш, а также в восточных предгорьях Южного Урала. 
  Численность беркута можно оценить приблизительно в 10–15 гнездящихся пар. 
  Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (L.) 
  Редкий гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Встречается на всей территории региона. Распространение тесно связано с водоемами. В горной части Южного Урала отмечается на пролете и кочевках. Численность орлана в регионе составляет приблизительно 40–50 гнездящихся пар. 
  Черный гриф – Aegypius monachus (L.) 
  Редкий залетный вид. Ранее спорадическое гнездование отмечалось на южной оконечности Урала (Кириков, 1952), залеты регистрировались до широты г. Челябинска (Ушков, 1993). В 1978 году отмечен в Кувандыкском районе Оренбургской области (Чибилев, 1995) и летом 1984 года в Челябинской области на границе Кизильского и Брединского районов, где три птицы кормились на скотомогильнике (Захаров, 1989). Последняя регистрация вида 15.07.95 относится к Уйскому району Челябинской области (Захаров, Генералов, Мигун и др., 1998). 
  Белоголовый сип – Gyps fulvus (Habl.) 
  Очень редкий залетный вид. Прежние исследователи указывали на залеты сипа до южных границ Башкирии (Кириков, 1952), в Челябинской области до г. Троицка (Ольшванг, 1938) и Ильменского заповедника (Ушков, 1993). В 1984 году, судя по описанию, белоголовый сип встречен вместе с черными грифами на скотомогильнике в Челябинской области на границе Кизильского и Брединского районов (Захаров, 1989). 
  Кречет – Falco rusticolus (L.) 
  Очень редкий пролетный вид. Для Башкирского заповедника единственное упоминание основано на фондовых материалах о случайном залете сокола 10.12.62 в п. Саргая (Лоскутова, 1983). На осеннем пролете изредка отмечается в заповеднике «Шульган-Таш» (Лоскутова, 1998). 
  Балобан – Falco cherrug (Gray.) 
  Очень редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид. Встречи приурочены, главным образом, к степным районам региона. 
  Сапсан – Falco peregrinus (Tunst.) 
  Редкий гнездящийся, перелетный и пролетный вид. На пролете и кочевках встречается на всей территории региона. Ежегодно отдельные птицы встречаются в гнездовой период в горных (0.002) и лесостепных (0.001) районах. Тем не менее, сведения о гнездовании крайне скудны. Численность сапсана приблизительно составляет 40 (30–50) гнездящихся пар. 
  Чеглок – Falco subbuteo (L.) 
  Обычный гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Встречается в пределах всего региона. Гнездится в светлохвойных (0.02) и широко-лиственных (0.12) лесах Башкирии (Лоскутова, 1990). Сравнительно обычен в смешанных лесах (0.02–0.04) восточных предгорий Южного Урала и в осиново-березовых колках (0.02–0.08) лесостепного Зауралья. Численность чеглока приблизительно составляет 600 (500–800) гнездящихся пар. 
  Дербник – Falco columbarius (L.) 
  Немногочисленный пролетный, перелетный и спорадически гнездящийся вид. На пролете встречается в пределах всего региона. В горных районах мигрирующие птицы отмечаются сравнительно редко, более обычны в лесостепи и степи. Весенний пролет выражен слабо, первые птицы появляются в южных районах в конце марта – начале апреля. Более интенсивно протекает осенняя миграция, которая на Южном Урале отмечается со второй половины сентября. 
  Кобчик – Falco vespertinus (L.) 
  Немногочисленный гнездящийся, пролетный и перелетный вид. Отмечается на всей территории региона. В горной части Южного Урала встречается как пролетный и залетный вид (Ильичев, Фомин, 1988; Кириков, 1952; Лоскутова, 1998). Единственная находка гнездовой территории относится к верхнему течению р. Белой в Башкирии (Лоскутова, 1999). Численность составляет около 500 (400–600) гнездящихся пар. 
  Степная пустельга – Falco naumanni (Fleisch.) 
  Редкий гнездящийся, перелетный вид. Встречается, главным образом, в степных районах региона. Исключением можно считать находку гнездового участка по р. Белой в Башкирии (Лоскутова, 1999). 
  Обыкновенная пустельга – Falco tinnunculus (L.) 
  Обычный гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Встречается на территории всего региона. Численность обыкновенной пустельги составляет 2.8 (2.5–3) тыс. гнездящихся пар.



Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article709.html