Красная Книга Челябинской области

Лебедь-шипун
Дата: 18.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Лебедь-шипун
Суgnus olor Gmelin, 1783

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

красная книга республики башкортостанСтатус. В регионе 3 категория – вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

Суgnus olorКраткое описание. Значительно больше гуся, с белоснежным оперением. При плавании часто изгибает шею в виде буквы “S”, а клюв и голову держит наклонно к воде. У основания красного клюва имеется большой черный нарост. Контур спины у шипуна угловатый (крылья складывает «домиком»). При полете издали слышен характерный скрип перьев крыльев. В брачную пору самец издает характерные шипящие звуки. Птенцы имеют серое оперение [5, 6].

Распространение. На западе – изолированные участки в средней и южной полосе Европы. К востоку – степи и отчасти лесостепи от Предуралья до Приморского края. Чаще встречается в бассейне Урала и на некоторых озерах Казахстана [5]. С середины XX в. в РБ стал встречаться чаще в периоды миграций, а в 1982 г. впервые обнаружен на гнездовании [3]. Гнездящихся лебедей наблюдали на озерах Абзелиловского, Баймакского, Буздякского, Давлекановского, Дюртюлинского, Краснокамского, Татышлинского, Федоровского, Чишминского и других районов [1-4].

Места обитания и образ жизни. Гнездится отдельными парами преимущественно по большим озерам с богатой подводной растительностью и обширными зарослями тростника и рогоза. Водно-болотные растения служат как для сооружения гнезд, так и для питания. Птенцы начинают летать в возрасте около 4,5 месяцев.

Численность и лимитирующие факторы. Гнездится по 1-2 пары по водоемам поймы крупных и средних рек и на ряде озер Зауралья. Общее количество птиц в РБ достигает 80-100 особей. При сохранении местообитаний, численность будет возрастать[ 1-3].

Меры охраны. Шипун появился в фауне РБ недавно, численность низка, требуется пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Маматов, 1995, 2003; 3. Маматов и др. 1983; 4. Маматов, Быкова, 1992; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.

Составитель: А.Ф. Маматов.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article66.html