Красная Книга Челябинской области

Турпан
Дата: 18.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Турпан
Melanitta fusca Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

красная книга башкортостанСтатус. В регионе 3 категория – редкий для Башкортостана вид.

Melanitta fuscaКраткое описание. Нырковая утка средних размеров. Оперение самца в брачном наряде бархатно-черное, с белым полукруглым пятном около глаза, на крыле «зеркальце» из белых перьев. Клюв оранжево-желтый, в основании черный, с наростом. Самка сверху темнобурая, на щеке два белых пятна. Голос самца – глухое и грубое карканье, вроде " краа-краа-кра". Чаще слышен голос самки – низкое картавое «арарарара, арарарара», издаваемое в полете [3, 5, 6].

Распространение. Северная тайга и южная тундра Европы. Гнездится, хотя и нечасто, на больших степных озерах между верховьями Белой, Сакмары, Ика. Известно редкое гнездование и летование неполовозрелых особей по озерам Зауралья: Атавды, Банное, Карагайлы, Ургун, Большие Учалы, Южное Улянды, Талкас и на более мелких озерах. Зоологи БашГУ весной и летом 2001-2003 годов наблюдали стайки из 4-15 особей на рыбоводном пруду с. Бала-Четырман (Федоровский район), на оз. Шингаккуль. В Предуралье встречено по одному выводку с самкой на озерах Большая Елань (Дюртюлинский район), Коряжное (Чишминский район) [1, 2, 4].

Места обитания и образ жизни. Заселяет лесные и лесостепные озера Молодые и линяющие птицы держатся на открытых водоемах. Гнездо строит у воды или вдалеке от водоемов, помещает его на земле в траве, среди кочек, в кустарниках, под деревьями. Изнутри выстилает травой и большим количеством пуха. Питается моллюсками, личинками ручейников, рыбой, частично водными растениями [6].

Численность и лимитирующие факторы. Немногочисленная гнездящаяся и пролетная утка степных и лесостепных районов РБ. Редкость связана с расположением РБ на южной границе его ареала.

Меры охраны: Пропаганда охраны вида. Выявление гнездовых водоемов с целью создания территорий, предназначенных для охраны биоразнообразия животных.

Источники информации: 1. Валуев, 2002; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Исаков, Птушенко, 1952; 4. Маматов, 2003; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.

Составитель:
А.Ф. Маматов.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article62.html