Красная Книга Челябинской области

Обыкновенный осоед
Дата: 18.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Обыкновенный осоед
Pernis apivorus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РБ 1 категория - исчезающий с территории вид.

Краткое описание. Среднего размера (с ворону) хищная птица с темнобурым верхом, светлым или в поперечных пестринах низом, светлым горлом. На хвосте три темные полосы. Внешне похож на канюка, но отличается более узкими крыльями, длинным хвостом и белым горлом [2].

Распространение. В мире: от Западной Европы до Байкала. В РБ в конце XIX – начале XX века обычная птица, редкая только на Южном Урале [4, 6]. В настоящее время сведений о гнездовании нет; в 2001-2003 гг. особи в гнездовое время встречены в окрестностях пещеры Шульган-Таш и деревни Магинск на Павловском водохра- нилище [1].

Места обитания и образ жизни. Разреженные высокоствольные (лиственные или смешанные) леса на стыке с полянами, измененные человеком. Гнезда занимают по несколько лет. Строят их сами или используют гнезда ворон и канюков. Кладка из 2, реже 1, иногда 3 или 4 яйца. Насиживают около месяца. Питаются перепончатокрылыми и их личинками, поедают других насекомых, иногда лягушек, мелких птиц, мышевидных грызунов [2].

Численность и лимитирующие факторы. Точных сведений нет. В Предуралье, видимо, уже не гнездится. Известно одно гнездо в Башкирском заповеднике [5]. Влияют ухудшение мест обитания, сокращение кормовой базы, широкое использование ядохимикатов, беспокойство, браконьерство [3].

Меры охраны. Охраняется в числе прочих хищных птиц. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Валуев, 2002; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карамзин, 1901; 5. Лоскутова, 1983; 6. Сушкин, 1897.

Составитель: В.Д. Ильичев.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article58.html