Красная Книга Челябинской области

Ушастый еж
Дата: 16.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Ушастый еж
Hemiechinus auritus (Gmelin, 1770)

Отряд Насекомоядные – Insectivora
Семейство Ежовые – Еrinaceidae

красная книга башкирии, еж ушастыйСтатус. В регионе 3 категория – редкий вид с малой численностью на границе ареала.

степи, еж ушастый, башкирияКраткое описание. Тело длиной не более 22 см, сверху и с боков покрыто твердыми и сравнительно короткими (до 30 мм) иглами, а нижняя сторона – светлыми волосами. Уши большие, у взрослых обычно более 35 мм (до 57 мм) [1].

Распространение. Степи южных областей Европы и Южной Азии, до Монголии. В РБ встречается в Южном Зауралье (Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы), очень редко - на юге Зилаирского и Зианчуринского районов, в Федоровском и Наказбашевском заказниках Куюргазинского района. Южные районы РБ являются северной границей ареала этого вида [2, 3].

Места обитания и образ жизни. Заселяет бугристые, всхолмленные cтепи , где обитает в зарослях кустарников и полезащитных полос. Днем укрывается в норах, вырытых крупными грызунами или собственных. Активен ночью и в сумерки. Очень подвижен. Бегает быстрее обыкновенного ежа и неохотно свертывается в клубок. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, реже поедает позвоночных (ящериц, жаб, мелких наземногнездящихся птиц и их птенцов). Размножается один раз в год , в июле. В приплоде обычно 2-8 детенышей [1].

Численность и лимитирующие факторы. Точных данных о численности этого вида на территории РБ нет. В числе лимитирующих факторов - распашка степей, вырубка колков, раскорчевка зарослей кустарников, выпас скота [3].

Меры охраны. Сохранение естественных мест обитания. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965; 2. Бурзянцев, Едренкина, 1995; 3. Данные составителя.

Составитель: А.В. Едренкин.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article27.html