Красная Книга Челябинской области

Прудовая ночница
Дата: 16.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Прудовая ночница
Myotis dasycneme (Boie, 1825)

Отряд Летучие мыши – Chiroptera
Семейство Гладконосые рукокрылые – Vespertilionidae



Статус. В регионе 4 категория – редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.

Краткое описание. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 5-7 см, предплечья – 44-48 мм, уха – 15-19 мм. Передняя часть морды («маска») почти голая, с розовато-бурой кожей. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Мех густой, длинный. Волосы с тёмными основаниями. Окраска спины от темно-бурой до серовато-палевой. Нижняя сторона тела светло-серая или белая [2].

Распространение. Лесная и лесостепная зоны от северной части Франции, через Центральную и Восточную Европу, до Западной Сибири и Казахстана. Внутри ареала распространена крайне неравномерно [2]. На территории республики отмечена на зимовках в пещере Шульган-Таш (Каповая), в пещерах нижнего течения р. Урюк, в Октябрьской пещере – среднее течение р. Зилим, в пещере Кызыл-Яр – среднее течение р. Большой Инзер и в пещере Куэшта – низовья р. Сим [1]. В летний период наблюдалась в верхнем [1, 3], среднем [4, 5] и нижнем течениях р. Белой [6], в низовьях р. Сим и р. Урюк [1], в верхнем течении р. Сакмары [3].

Места обитания и образ жизни. Предпочитает заселять бассейны крупных рек и озер. Летние убежища - дупла деревьев, скальные трещины и чердаки зданий. На кормежку вылетает два раза в сутки; вечером, в густые сумерки и утром – перед рассветом. Охотится за околоводными насекомыми, главным образом, комарами. Летает очень низко над водой, полет спокойный, уверенный, но довольно быстрый. Активна до конца сентября – октября. Зимует в пещерах. Размножается один раз за год, в выводке 1 детеныш [2].

Численность и лимитирующие факторы. На основной части ареала обычный вид. На территории республики распространение и численность не достаточно изучены. Наиболее уязвимы зимовальные колонии в пещерах.

Меры охраны. Сохранение участков спелых и перестойных лесов в долинах рек. Ограничение посещений зимовальных пещер в холодное время года.

Источники информации: 1. Байтеряков, 1990; 2. Громов и др., 1963; 3. Ильин и др., 2002; 4. Марвин, 1969; 5. Положенцев, 1949; 6. Попов, 1960.

Составитель: А.Г. Яковлев.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article19.html