Красная Книга Челябинской области

Садовая соня
Дата: 15.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Садовая соня
Eliomys quercinus Linnaeus, 1766

Отряд Грызуны – Rodentia
Семейство Соневые – Gliridae



Статус. В регионе 4 категория – редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.

Краткое описание. Внешность мышеобразная. Длина тела 11–15 см, хвоста 9–12 см. Морда заостренная, уши большие округлые, у основания узкие. Задние конечности несколько длиннее передних. На конце хвоста волосы образуют уплощенную черную кисточку, окаймленную белыми волосами. Окраска верха серовато-бурая, с рыжиной. Горло, грудь, брюхо, лапы и уши белые. От носа через глаз к уху, огибая его сверху и снизу, проходит черная полоса [1].

Распространение. Зона широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы от Пиренейского полуострова на западе до Южного Урала на востоке. Изолированно - в Северной Африке и на островах Средиземного моря [1]. На территории РБ отмечена в Дюртюлинском районе [5], у водопада «Атыш» на р. Лемезе [7], близ устья р. Юрюзань [3], в Башкирском государственном заповеднике [2, 6], в долинах р. Белой у д. Иргизлы [4], и р. Кужи , притока р. Нугуш [2].

Места обитания и образ жизни. Заселяет участки леса с преобладанием дуба, липы, клёна и подлеском из черёмухи, рябины, орешника. Встречается на опушках, вырубках, в пойменных уремах. Живёт одиночно. Активна в сумерках и ночью. Питается семенами различных деревьев, насекомыми и их личинками, ящерицами, мелкими птицами и др. Ведёт древесный и наземный образ жизни. Селится в дуплах деревьев невысоко над землей или в норах. При понижении температуры впадает в кратковременное оцепенение. Зимнюю спячку проводит в глубоких норах. Размножается один раз за лето, в выводке 3-6 детенышей [1].

Численность и лимитирующие факторы. Распространение везде очаговое. Численность низкая. В числе ограничивающих факторов – дефицит пригодных для устройства гнезд дуплистых деревьев и скальных выходов.

Меры охраны. Сохранение в местах обитания перестойных и спелых участков леса. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Кириков, 1952; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Огнев, 1947; 5. Положенцев, 1949; 6. Снигиревская, 1947; 7. Яковлев и др., 2001.

Составитель: А.Г. Яковлев.

Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article16.html