Красная Книга Челябинской области

Норка европейская
Дата: 15.11.2004
Тема: Красная Книга РБ


Норка европейская
Mustela lutreola (Linnаeus, 1758)

Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Куньи – Mustelidae



красная книга башкортостан, норка
Статус. В регионе 2 категория – сокращающийся в численности вид.

красная книга башкирии, норкаКраткое описание. Тело длиной 32 – 44 см, сильно вытянуто. Ноги сравнительно короткие. Голова с тупой мордочкой и короткими, едва выдающимися из толщи меха округлыми ушами. Волосяной покров очень густой и шелковистый. Окраска интенсивно блестящего темно-бурого с чернотой, цвета. На конце морды белое пятно охватывает подбородок, нижнюю губу с распространнением на верхнюю и вокруг носа. Пальцы соединены перепонками. Хвост равномерно покрыт волосами и достигает трети длины тела [1, 4].

Распространение. Ареал охватывает большую часть Европы, кроме стран Средиземноморья, Англии и Скандинавии. За Уральский хребет проникает до Иртыша и Тобола. До 1935 года Этот вид заселял все пригодные для обитания угодья РБ. После акклиматизации американской норки (1935-1962 гг.) численность европейской норки стала резко сокращаться, и к 1992 году последняя сохранилась только в Архангельском, Белокатайском, Белорецком, Нуримановском, Гафурийском, Дуванском, Караидельском, Аскинском районах [2, 3, 4].

Места обитания и образ жизни. Ведет полуводный образ жизни. Селится по заросшим кустарниками и деревьями берегам лесных речек, прудов, озер. Зимой держится на перекатах, заброшенных плотинах, близ родников, где вода не замерзает. Питается водяными крысами, ондатрой, полевками, мышами, лягушками, рыбой, раками; летом в ее рационе могут быть пресмыкающиеся, наземногнездящиеся птицы, их яйца и птенцы, моллюски, насекомые. Потомство (2 – 7 щенков) появляется в апреле-мае. Зимой нередко ведет кочевой образ жизни [1].

Численность и лимитирующие факторы. Данных нет. Основными лимитирующими факторами являются конкуренция с американской норкой и разнообразные хищники: выдра, рысь, лисица, бродячие собаки, а также браконьерство [2, 3].

Меры охраны. Для сохранения этого вида в РБ необходимо провести качественные исследовательские работы в районах ее вероятного обитания с целью создания заказников. Борьба с браконьерством, пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Бобринский и др., 1965; 2. Бурзянцев, Едренкина, 1995; 3. Данные составителя; 4. Розанов, 1953.

Составитель: А.В. Едренкин.



Это статья опубликована на сайте Красная Книга Челябинской области: http://www.redbook.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.redbook.ru/article12.html