Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Птицы Красной Книги Башкортостана - Лебедь-кликун
Красная Книга РБЛебедь-кликун
Cygnus cygnus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

книга красная, редкие растения и животныеСтатус. В РБ 1 категория – исчезающий с территории региона вид.

Cygnus cygnusКраткое описание. Очень крупная снежно-белая птица, с длинной шеей, которую при плавании держит вертикально («палкой»). Крылья прижаты к бокам, поэтому спина выглядит выпуклой. Клюв больше чем наполовину желтый, вершина - черная. Взлетает тяжело, хлопая крыльями по воде и отталкиваясь ногами. Голос при плавании звучит как трубное односложное «ганг», в полете – двухсложное «ган-го» [2, 4]

Распространение. Гнездится в северной половине Евразии - от Исландии и Скандинавии на западе, до Камчатки и Сахалина на востоке [4]. В РБ известно гнездование единичных пар в Архангельском, Елановском заказниках, в Кушнаренковском, Дюртюлинском и Краснокамском районах [1, 3].

Места обитания и образ жизни. Птица осторожная и недоверчивая. Гнездится обособленными парами на берегах, островах озер, на болотах, поросших тростником, осоками, кустарниками, среди топей. Пары постоянные. Избегает антропогенного ландшафта. Строит большие гнезда из тростника, веток, мха, травы и другой болотной растительности. Рацион состоит из различных водных растений. Добывает пищу, погружая голову и шею в воду, иногда встает хвостом кверху. Попутно ест водных беспозвоночных, живущих в илу или проплывающих мимо [5]. Редко зимует на полыньях рек.

Численность и лимитирующие факторы. На рубеже XIX- XX веков гнездился по всем большим рекам и озерам Предуралья, в среднем течении р. Белой и притокам Демы, на мельничных прудах. В связи с деградацией мест обитания, беспокойством, браконьерством исчез из многих мест в Предуралье. На Южном Урале и в Зауралье встречается на пролете [1, 3, 6].

Меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Михеев, 1986; 5. Рябицев, 2001; 6. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов.

Chibilov, 18.11.2004   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246