Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Птицы Красной Книги Башкортостана - Белоглазая чернеть, или белоглазый нырок
Красная Книга РББелоглазая чернеть, или белоглазый нырок
Aythya nyroca Güldenstädt, 1770

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

редкие животные, птицы башкирииСтатус. В РФ 2, в регионе 1 категория – исчезающий с территории вид.

Aythya nyrocaКраткое описание. Небольшая нырковая утка, размером чуть больше чирка. Самец в брачном наряде имеет каштаново-коричневую окраску оперения с фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Глаза белые. Шея сзади, спина и надхвостье темно-бурые. На шее черное кольцо. Зеркало белое, большое. Брюхо впереди белое, задняя часть - черно-бурая, подхвостье белое. Клюв синевато-черный. Голос - негромкий хриплый «чук», «чук-чук» [2, 4].

Распространение. В мире: мозачный ареал от Испании до Передней Азии и Казахстана. В РБ: на рубеже XIX-XX веков спорадично гнездился в Предуралье. В настоящее время – пролетная птица долины р. Камы и устья р. Белой [1, 3, 6, 7].

Места обитания и образ жизни. В местах гнездования населяет глубокие озера, богатые водной растительностью и имеющие заросли тростника. Предпочитает водоемы низменности и особенно широкой поймы южных рек. Гнездится парами или небольшими колониями. Гнездо находится всегда близко от воды, основание его построено из растительного материала, лоток обильно выстлан пухом. Число яиц в кладке обычно 6-10 (до 15). Насиживает самка 24-28 суток. Самец держится неподалеку от гнезда, участвует в вождении птенцов. Преимущественно растительноядная утка: поедает листья, корешки и семена водных растений. Также потребляет животные корма (личинок хирономид, стрекоз, ручейников, водных жуков, реже моллюсков). В возрасте около двух месяцев птенцы становятся летными [5].

Численность и лимитирующие факторы. Численность на пролете в низовьях Белой не одинакова в разные годы и составляет не более 100 птиц. Исчез с гнездования в результате хозяйственного освоения местообитаний.

Меры охраны. Необходим запрет охоты и пропаганда охраны вида.

Источнки информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Михеев, 1986; 5. Приклонский, 1964; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов.

Chibilov, 18.11.2004   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246