Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Красная Книга России - Сахалинскую кабаргу теперь будут охранять по стратегии
Природоохранная информация
Утверждена Стратегия сохранения сахалинской кабарги, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.
  Соответствующее распоряжение подписал Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.
  Документ разработан Министерством природных ресурсов РФ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

 Согласно распоряжению, основные положения Стратегии являются определяющими при формировании и реализации планов работ МПР России и Росприроднадзора в области сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и их местообитаний.
  Цель разработанной Стратегии – разработка и внедрение механизмов сохранения сахалинской кабарги как островного подвида с максимально возможным генетическим разнообразием.
  Кабарга (Moschus moschiferus sachalinensis) – млекопитающее, относящееся к семейству кабарожьих (Moschidae) близкому к оленьим. Это самое мелкое из парнокопытных, обитающих на территории России, длина тела кабарги около 1 м. Кабарга, обитающая на территории России, включена в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В Красную Книгу России кабарга занесена с категорий 1 - находящийся под угрозой исчезновения островной подвид
   Описан подвид с Сахалина из окрестностей Александровки. Ранее была широко распространена в северной и южной частях острова. С конца 70-х гг. островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 районах острова. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хребтов.: в восточной части острова была отмечена по притокам рек. Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая, Рукуиама и по склонам горы Лопатина; в западной и центральной частях Сахалина изредка встречалась по притокам рек Александровка, Агней, Черноморка, Леонидовка, Макаровка и Виктория. Северная граница распространения кабарги в центральной части острова  доходила до 51 параллели, а южная - до реки Пугачевка. Западные и восточные очаги обитания кабарги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и разреженные лиственничные леса. В южной части Сахалина кабарга ранее обитала по хребту Шренка и, вероятно, по Южно-Камышовому хребту. Относительно недавно кабарга встречалась по склонам гор Чехова и Известковая, а также по восточным отрогам Тонино-Анивского хребта на мысах Свободный и Великан. С конца 80-х гг. отмечено сокращение очагов обитания кабарги и дробление основных поселений животных на мелкие изолированные группировки. В настоящее время кабарга сохранилась в центральной части Сахалина и, по-видимому, по горно-скалистым отрогам Сусунайского хребта. и в бассейне реки Анна. В северной части Сахалина, в горах Даги и на п-ове Шмидта, кабарга отсутствует.
  Населяет кабарга темнохвойные участки леса в среднем поясе гор до 600-800 м н.у.м., где имеются древесный лишайник и выходы скальных пород. Тяготеет к крутым склонам отрогов хребтов, покрытым елово-пихтовыми лесами с участием березово-лиственничных и широколиственных пород. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе (самцы - в среднем) гор по террасам рек и ключам с захламленными склонами и с богатой кустарниково-травянистой растительностью. Отдают предпочтение сев. и южным экспозициям гор. В зимний период кабарга нередко посещает верхний пояс горных хребтов - подгольцовые заросли кедрового стланника. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды - в июне. Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.
  По оценкам специалистов, на сегодняшний день общая численность сахалинской кабарги составляет около 800 особей. После того, как в 1983 г. животное было занесено в Красную книгу РСФСР, его численность стала возрастать и в отдельные годы достигала до 2000 особей. Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения численности. Среди основных причин – браконьерство и нарушение местообитаний кабарги. У кабарги имеется особая мускусная железа. Промысел кабарги ведется именно из-за содержимого мускусной железы, которое используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. В среднем в год браконьеры убивают около 30 особей.
  Значительное влияние на уменьшение численности кабарги также оказывает изменение природной среды обитания этих животных, например уничтожение лишайников, являющихся основной частью кормовой базы животных.
  В разработанной Стратегии подробно прописаны меры по сохранению сахалинской кабарги, среди которых предупреждение и пресечение браконьерства; пресечение контрабандных каналов и рынка сбыта мускуса; сохранение местообитаний кабарги; программа по размножению сахалинской кабарги в неволе.
Chibilov, 28.03.2008   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246