Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама
Закажите на http://diskontsport.ru/krossovki-zhenskie/nike-zhenskie/ женские кроссовки nike.

     Статьи по Красной книге Челябинской области - Как зимуют звери из Красной Книги Челябинской области
Природоохранная информация
  В Красную Книгу Челябинской области внесено 17 видов млекопитающих. Все они очень по разному проводят зиму, демонстрируя все доступные нашим зверям способы.

  Русская выхухоль в спячку не впадает, всю зиму остается активной и обустраивает в своих норах небольшие склады, где хранит, в основном, двустворчатых моллюсков. Кроме того, зимой в рационе выхухоли становится больше вегетарианской пищи. Интересно что в зимнее время добыча сама приходит к выхухоли. Дело в том, что помимо основной жилой норы, выхухоль имеет и короткие запасные норы, расположенные на расстоянии 25-30 м друг от друга, в которых они поедают пойманную добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха. Между входами в норы на дне прокладывается траншея глубиной до 25 см. Она помогает выхухоли ориентироваться под водой, и как раз служит своеобразной ловушкой для придонной живности. Когда выхухоль движется по донной траншее, она постепенно выдыхает из лёгких воздух, который поднимается вверх цепочкой пузырьков. Зимой эти пузырьки скапливаются над траншеей и постепенно вмерзают в лёд, образуя пустоты. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. Повышенная аэрация над траншеями выхухолей привлекает к ним моллюсков, пиявок и мелкую рыбу. Привлекающее воздействие на них оказывает, видимо, и запах мускуса. По дну водоёма выхухоль передвигается не беспорядочно, а по системе траншей, к которой добыча активно стягивается сама. Еще одна предполагаемая польза от траншей заключается в том, что при опасных ранних паводках пористый лёд ломается прежде всего над траншеями; что позволяет выхухоли уйти от затопления и спастись.
  Краснокнижные летучие мыши - ночница Натеррера, усатая ночница, ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан прилетают на зимовку в пещеры, где проводят время в спчке при температуре около +1°С и влажности 90%. Спаривание у летучих мышей происходит осенью, как раз на местах зимовки. Вопреки широко распространенному мнению наши мыши в местах зимнего сна не образуют крупных скоплений, чаще встречаясь по 1 или небольшими группами, но общее число летучих мышей в пещерах при этом может достигать значительных величин. Во время зимовки у летучих мышей сильно снижается температура, замедляется сердцебиение и дыхание.
  А вот другой вид летучих мышей, также внесенный в региональную Красную Книгу, нетопырь Натузиуса, улетает из Челябинской области в конце августа - начале сентября. Причем в неизвестном направлении.
  Небольшой, зайцеобразный грызун степная пищуха всю зиму активна, а своим вторым названием - сеноставка - обязана именно способу заготовления припасов на зиму в виде довольно больших стожков сена, массой до 7 кг (это при весе самого животного от 95 до 250 грамм). При этом сено старательно высушивается летом на плоских камнях и кустиках, а на зиму "копнится" в нескольких сухих местах.
  Единственное наше млекопитающие способное к полету (пусть и планирующему, зато до 50 метров!) летяга обыкновенная, зимой довольно малоактивна, хотя в спячку и не впадает. Питается почками лиственниц и берез, концевыми побегами различных ив, рябины, клена. Делает на зиму  запасы ольховых и березовых сережек и шишечек в дуплах на зиму; но их припасы невелики, редко превышают 400-500 грамм и вряд ли могут являться ощутимым подспорьем. 
  Садовая соня зиму проводит в спячке, укрывшись под корнями деревьев, в неглубоких норках лесных полевок и мышей, расширяя их под свои размеры. Там она устраивает теплое толстостенное шарообразное гнездо обложенное сухими листвой и выстланное внутри подсохшим мягким мхом, травяной ветошью, иногда к зиме сони из лесов перекочевывают на чердаки домов, где и залегают в спячку, просто зарывшись в древесную труху. Спячка длится с октября по апрель.
  В Красную Книгу Челябинской области занесен и довольно обычный вид степной зоны Челябинской области - большой тушканчик. Он впадает в спячку в своей большой, длиной до 4х метров норе, в специальной гнездовые камере. На зиму тушканчик к зиме сильно жиреет, в спячку впадает, когда наступают постоянные ночные заморозки. Длится зимнее оцепенение с октября по март, в этом году последние активные тушканчики наблюдались в Кизильском районе Челябинской области во второй декаде октября.
  Серый хомячек и хомячек Эверсманна зимой в спячку не впадают, но малоактивны, делают небольшие кладовки, не идущие ни в какое сравнение с амбарами родственника обыкновенного хомяка, оба вида еще до стаивания снега приступают к размножению. В отличии от них зимой активен самый мелкий из хомячков, едва достигающий веса в 10 грамм хомячек джунгарский. Он не делает припасов на зиму,  зато изрядно жиреет, поэтому всю зиму активен и даже приобретает покровительственную белую окраску. Несмотря на отсутствие припасов этот хомячек благополучно выводит потомство и среди зимы.
  Обитающий в Челябинской области на заболоченных участках горной темнохвойной тайги и в гольцовом и тундровом поясе лесной лемминг на зиму в спячку не впадает, питаясь под снегом мхом, из приспособлений следует отметить очень длинный и пушистый зимний наряд, делающий лемминга похожим на чудесную пуховую игрушку и  зимние толстостенные спальни-гнезда, сплетенне из сухой травы и имеющие в диаметре до 20 см.
 Оба внесенных в Красную Книгу Челябинской области вида хищников - европейская норка и речная выдра, на зиму в спячку не впадают и активности не снижают. Зимой они держатся возле незамерзающих участков рек, полыней и "продухов" через которые уходит в воду в поисках пищи и от врагов, и избегают водоемов со сплошным ледовым покровом. Там, где есть бобровые поселения, норка зимой старается держаться вблизи них: она пользуется ходами бобров, чтобы легче было проникать под лед.

  Смотрите также "Звери Челябинской области начали жить по зимнему времени"

Е.Чибилев

Chibilov, 04.11.2007   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246