Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама
Игра го. Глава 17 и компьютер побеждать игра igra-go.com.
  • Кованые перила и ограждения kovka-na-zakaz.ru.

  •      Птицы Красной Книги Башкортостана - Луток
    Красная Книга РБЛуток
    Mergus albellus Linnaeus, 1758

    Отряд Гусеобразные – Anseriformes
    Семейство Утиные – Anatidae

    редкие растения и животные башкирии, рефератСтатус. В регионе 3 категория – редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
    Mergus albellusКраткое описание. Самый мелкий из крохалей, с чирка. Самец в брачном наряде имеет белое оперение, с черной спиной и черным рисунком на голове, шее и крыльях. На затылке белый хохол из удлиненных перьев. «Зеркальце» черное с белой поперечной полосой спереди. По бокам тела поперечная сероватая струйчатость. Вся брюшная сторона блестяще-белая. Самка преимущественно серая, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Голос - короткий и трескучий, вроде "экк" или "крр" [2, 5].

    Распространение. Лесная зона и лесные участки в лесотундре, в южной тундре и лесостепи Евразии. На рубеже XIX-XX веков луток гнездился по всему Предуралью. На Южном Урале изредка гнездится в верховьях рек Сакмары и Большого Ика, Касмарке и ее притоках, по рекам горно-лесной зоны (Зиган, Селеук, Зилим, Нугуш, Юрюзань). Редок на пролете в долине рек Камы, Белой, Чермасан, Таналык, оз. Шингаккуль и по озерам Зауралья [1, 3, 7].

    Места обитания и образ жизни. Населяет лесные озера и чистые реки, предпочитая поймы больших рек с озерами. Гнездится в дуплах, занимает дуплянки, повешенные на деревья. В гнезде много светлого пуха. В период откладки яиц - начале насиживания самцы держатся у гнезда. Позднее они откочевывают на линьку. Лутки, в отличие от других крохалей, питаются в большей степени водными насекомыми, нежели рыбой, но ранней весной она составляет до 60% корма. После вскрытия озер главную роль в питании играют водные жуки, личинки стрекоз, хирономид и ручейников, водные клопы [6].

    Численность и лимитирующие факторы. Численность, в сравнении с началом прошлого века, повсюду сократилась в десятки раз из-за освоения гнездовых стаций. В РБ единичные пары гнездятся в горно-лесной зоне, а на весеннем пролете численность 0,2 особи на 10 км реки [4].

    Меры охраны. Пропаганда охраны вида и сохранение местообитаний.

    Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Маматов, Багаутдинова, 2002; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

    Составитель: А.Ф. Маматов.

    Chibilov, 18.11.2004   
    [ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

    Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

    © REDBOOK.RU, 2003-2008
    © Е. Чибилев, ICQ 9159246