Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама
Подробное описание ivc линолеум у нас на сайте.

     Птицы Красной Книги Башкортостана - Большой крохаль
Красная Книга РББольшой крохаль
Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

красная книга башкортостанСтатус. В РБ 3 категория – малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.

Mergus merganserКраткое описание. Величиной почти с гуся. Голова и верх шеи черные, с металлическим отливом. Бока и низ тела однотонно-белые с розоватым налетом. Сверху на большой части крыла сплошное белое пятно. Спина пепельно-серая. Ноги ярко-красные. Узкий клюв загнут на конце небольшим крючком, по его краям роговые зубцы. Голос самца – низкое глуховатое «бо-боб», у самки – хриплое «хррррр», «хррррр» [4, 7].

Распространение. Почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесная зона. В большинстве районов редкая или очень редкая гнездящаяся птица. В равнинном Предуралье РБ в настоящее время, видимо, не гнездится, на пролете встречается по рекам Белая, Кама, Уфа, Урал, Сакмара и на озерах Зауралья. Во время миграций более обычен на горном Урале и его предгорьях, на Уфимском и Зилаирском плато [1, 3, 5].

Места обитания и образ жизни. Обитатель лесной зоны и горных местностей. Селится по берегам быстрых рек и на богатых рыбой озерах с чистой водой, лишенных водной растительности. Гнезда устраивает в дуплах, нишах среди скал, под корнями деревьев, в других укрытиях, искусственных гнездовьях. В гнездах может быть травянистая выстилка и светло-серый пух. Самки с выводками постепенно сносятся течением к устьям, где кормовая база богаче. Основу кормового рациона составляет рыба; водные беспозвоночные, лягушки, зверьки служат дополнительным кормом [9].

Численность и лимитирующие факторы. В горно-лесных районах при весенних миграциях насчитывается 0,8-6,0 особей на 10 км реки. Одиночных птиц и стаю из 65 особей наблюдали в августе 2001 г. в широтном течении р. Белой. Снижение численности связано с разрушением местообитаний [2, 6, 8].

Меры охраны. Расширение территорий природоохранного назначения. Запрет рубки дуплистых деревьев на берегах горных рек, установка искусственных гнездовий.

Источники информации: 1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Борисов, Маматов, 1996; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Исаков, Птушенко, 1952; 5. Маматов, 2003; 6. Маматов, Багаутдинова, 2002; 7. Михеев, 1986; 8. Приклон- ский, 1964; 9. Рябицев, 2001.

Составитель: А.Ф. Маматов.

Chibilov, 18.11.2004   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246