Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Статьи по Красной книге Челябинской области - Редкие кулики Челябинской области: распространение, динамика численности
Красная Книга Челябинской области
  Захаров В.Д. Редкие кулики Челябинской области: распространение, динамика численности // Материалы VI совещания по вопросам изучения и охраны куликов. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004. С. 81 - 86.

  Современная фауна куликов Челябинской области насчитывает 38 видов, из которых гнездится – 20 (табл.1). Из видов, внесенных в Красную книгу РФ, на территории области отмечено 6 видов: авдотка, кречетка, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, степная тиркушка. Кроме того, еще два вида: мородунка и средний кроншнеп (южный подвид), рекомендованы для занесения в Красную книгу Челябинской области. Из перечисленных куликов сведения об авдотке отсутствуют на протяжении последних нескольких десятков лет и, вероятнее всего, этот вид можно отнести к исчезнувшим на территории области.

Таблица 1

Видовой состав куликов Челябинской области

Вид

Статус

1

2

Авдотка - Burhinus oedicnemus (L.)

? *

Тулес - Pluvialis squatorola (L.)

Пр.

Азиатская бурокрылая ржанка – Pluvialis fulva (Gm.)

Пр.

Золотистая ржанка - Pluvialis apricaria (L.)

Пр.

Галстучник - Charadrius hiaticula L.

Пр.

Малый зуек - Charadrius dubius Scop.

Гн.

Каспийский зуек - Charadrius asiaticus Pall.

Зал.

Хрустан - Eudromias morinellus (L.)

Пр., гн.?

Кречетка - Chettusia gregaria (Pall.)

Гн.

Чибис - Vanellus vanellus (L.)

Гн.

Камнешарка - Arenaria interpres (L.)

Пр.

Ходулочник - Himantopus himantopus (L.)

Гн.

Шилоклювка - Recurvirostra avosetta L.

Гн.

Кулик-сорока - Haematopus ostralegus L.

Гн.

Черныш - Tringa ochropus L.

Гн.

Фифи- Tringa glareola L.

Гн.

Большой улит - Tringa nebularia (Gunn.)

Гн.

Травник - Tringa totanus (L.)

Гн.

Щеголь - Tringa erythropus (Pall.)

Пр.

Поручейник - Tringa stagnatilis (Bech.)

Гн.

Перевозчик - Actitis hypoleucos (L.)

Гн.

Мородунка – Xenus cynereus (Guld.)

Гн.

Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus (L.)

Пр.

Турухтан - Philomachus pugnax (L.)

Пр., гн.?

Кулик-воробей - Calidris minuta (Leis.)

Пр.

Белохвостый песочник - Calidris temminskii (Leis.)

Пр.

Краснозобик - Calidris ferruginea (Pontopp.)

Пр.

Чернозобик - Calidris alpina (L.)

Пр.

Песчанка - Calidris alba (Pal.)

Пр.

Гаршнеп - Lymnocryptes minimus (Brunn.)

Пр.

Бекас - Gallinago gallinago (L.)

Гн.

Дупель - Gallinago media (Lath.)

Гн.

Вальдшнеп - Scolopax rusticola L.

Гн.

Большой кроншнеп - Numenius arquata (L.)

Гн.

Средний кроншнеп - Numenius phaeopus (L.)

Пр. Гн.

Большой веретенник - Limosa limosa (L.)

Гн.

Малый веретенник - Limosa lapponica (L.)

Пр.

Степная тиркушка - Glareola nordmanni Nordm.

Гн.

* - ? – вероятно исчез; Гн. – гнездящийся вид; Пр. – пролетный вид; Зал. – залетный вид; гн.? – гнездование не доказано.

  Данные о распространении (рис.1) и численности редких видов куликов Челябинской области приведены ниже.

  Кречетка - Chettusia gregaria (Pall.). Редкий, спорадически гнездящийся, перелетный вид. Ранее А.М. Болотников и В.Я. Першин (1984) указывали на неоднократные встречи кречетки в биотопах гнездования в Троицком лесостепном заказнике. Беспокоящиеся птицы наблюдались 21.06.75 и 10.06.76 в окрестностях г. Южно-Уральска (Куклин, 1995). Одиночные птицы и небольшие стайки регистрировались в Брединском районе Челябинской области, где 23.05.89 было обнаружено групповое поселение из 3 пар (Коровин, 1997). Нами 19.05.96 вблизи с. Калининского Брединского района была встречена пара кречеток. При повторном посещении этого места пара проявляла активное беспокойство, однако гнездо не было обнаружено. Тем не менее, исходя из имеющейся информации, можно предположить гнездование вида. Численность кречетки можно приблизительно оценить в 40 – 60 особей.

  Ходулочник - Himantopus himantopus (L.). Немногочисленный гнездящийся, перелетный вид. До 80-х годов XX в. ходулочник обитал, главным образом, на юге Оренбургской области (Красная книга Оренбургской области, 1998). Позже стал отмечаться севернее: в степных районах Челябинской области и в лесостепи. Первая встреча на оз. Катай датирована 22.06.85 (Куклин, 1995), нами в Брединском районе пара наблюдалась 10.05.89. Самая северная точка гнездования в настоящее время известна для оз. Куракли-Маян (560 05' с.ш.) на северо-востоке области, где было обнаружено гнездо с 4 яйцами (Бойко, 1997). Населяет отмели и пологие песчаные берега на пресных (3 – 5 особей на 10 км береговой линии), солоноватых (10 – 15) и соленых (10 – 20) озерах лесостепи. Гнездится по заболоченным мелководным разливам в лесостепи (2 – 4). Встречается по берегам озер и водохранилищ в степных районах (1 – 2). Самая крупная диффузная колония для Зауралья зарегистрирована на оз. Катай (Красноармейский район), где на песчаном острове гнездилось 30 – 40 пар.
   В связи с колебаниями уровня воды колониальные поселения нестабильны. Так, вышеупомянутая колония на оз. Катай в 2001 г. при затоплении острова переместилась на противоположный илистый берег на расстояние около 3 км. Аналогичным образом, при подтоплении в том же году берегов оз. Каратабан, колония ходулочников из 20 пар загнездилась на расположенном в 2 км заболоченном мелководном разливе.
   Весной прилетают в конце апреля, самая ранняя дата для южной лесостепи – 25.04.90. К откладке яиц приступают во второй декаде мая. В кладке обычно 4 яйца, но из 76 проверенных гнезд ходулочника в 19 находилось от 5 до 9 яиц (4 кладки по 5 яиц, 5 – по 6, 6 – по 7, 3 – по 8, 1 – 9), что, очевидно, связано с подкладыванием яиц другими птицами. Размеры яиц (n = 71): 41.1 – 48.1 ´ 28.1 – 33.2, в среднем 43.3 ´ 31.1. Птенцы вылупляются в середине июня. На юг ходулочники отлетают в начале сентября, самая поздняя встреча в лесостепном Зауралье – 12.09.00. Численность ходулочника составляет 200 – 400 особей.

  Шилоклювка - Recurvirostra avosetta L. Немногочисленный гнездящийся, перелетный вид. Распространена в Зауральской степи и лесостепи. Севернее широты г. Челябинска (550 15') на гнездовье не отмечена. Редка в гнездовой период на отмелях степных рек (0.5 – 1) и прудов (1 – 2). Сравнительно обычна на пресных (5 – 10), солоноватых (10 – 12) и соленых (20 – 25) озерах лесостепных районов Зауралья. Колонии шилоклювок существуют на многих лесостепных озерах востока области, где гнездится в среднем по 20 – 30 пар. Наиболее старое колониальное поселение на расположенных рядом озерах Катай и Саламатка (Красноармейский район) известно с 1986 г. (Куклин, 1995). В разные годы в связи с колебаниями уровня воды это поселение перемещалось с озера на озеро и насчитывало до 60 гнезд. Самая крупная из известных для Челябинской области колоний была обнаружена 06.06.99 в непосредственной близости на оз. Лебедином в Октябрьском районе (Захаров, Мигун, 2000). Колония располагалась на песчаном острове и насчитывала 78 гнезд на площади около 200 м2.
   Весной прилетают во второй половине апреля. Самая ранняя встреча в Зауральской лесостепи – 16.04.01. К гнездованию приступают в середине мая, самая ранняя находка полной кладки – 15.05.88. В отличие от ходулочника, у шилоклювки совместные кладки бывают крайне редко. Из 128 проверенных гнезд с полными кладками только в двух было 5 и 6 яиц. Размеры яиц (n = 123): 41.0 – 55.0 ´ 30.0 – 37.4, в среднем 50.3 ´ 34.5. Птенцы появляются на свет в первой декаде июня, самая ранняя дата – 27.05.95. Отлетают на юг с лесостепных водоемов в конце августа – начале сентября, самая поздняя встреча – 05.09.96. Численность шилоклювки составляет около 600 – 700 особей.

  Кулик-сорока - Haematopus ostralegus L. Немногочисленный гнездящийся, пролетный и перелетный вид. На пролете встречается от южных до северных границ области. Стайка из 17 куликов встречена 13.05.88 в лесостепи вблизи с. Шипино Троицкого района (Захаров, 1989). Залеты кочующих особей регистрировались в Брединском районе (Коровин, 1997). Три птицы встречены 10.06.01 на северо-востоке региона на оз. Маян (Кузьмич, 2001). Сравнительно обычен по галечным и песчаным пляжам на реках степных и южных лесостепных районов (2 – 5).
   Весной прилетают во второй половине апреля. К гнездованию приступают во второй половине мая. Гнездо с одним свежим яйцом обнаружено 18.05.02 на р. Урал в Кизильском районе Челябинской области (Морозов, Корнев, 2002). Нами гнездо кулика-сороки было найдено 24.05.00 на р. Уй в Троицком районе Челябинской области (Захаров, 2000). Кладка состояла из 4 сильно насиженных яиц. Размеры яиц 52.6 – 55.0 ´ 40.0 – 41.7. На юг отлетают во второй половине сентября. Самая поздняя встреча в южной лесостепи 08.10.90. Численность кулика-сороки составляет приблизительно 600 – 700 особей.

Степная тиркушка - Glareola nordmanni Nordm. Немногочисленный гнездящийся, перелетный вид. Распространена в пределах области крайне неравномерно. Первые сведения о встрече относятся к югу области, где 10.07.88 нами были отмечены 5 особей. В дальнейшем отдельные пары и небольшие колонии из 2 – 4 пар зарегистрированы в Брединском районе (Коровин. 1997). В окрестностях заповедника “Аркаим” в июле 1997 г. отмечены проявлявшие сильное беспокойство пары и найдено поселение из 20 птиц (Гашек, 1998). Севернее указанных участков граница распространения идет по восточным лесостепным водоемам Зауралья и достигает широты 550 15', где на оз. Катай в Красноармейском районе отмечена самая северная в регионе точка гнездования. Это поселение известно с 1991 г. (Куклин, 1995) и по нашим данным в течение 1996 – 99 гг. там гнездилось от 5 до 25 пар.
   Весной в южные лесостепные районы прилетают в третьей декаде мая. Самая ранняя дата находки полной кладки – 05.06.99. Размеры яиц (n = 18): 30.6 – 34.5 ´ 23.6 – 27.8, в среднем 32.9 ´ 24.9. Отлетают на юг сравнительно рано, позже первой декады августа в южной лесостепи встречены не были. Численность степной тиркушки около 150 – 200 особей.

  Мородунка Xenus cynereus (Guld.) Редкий, спорадически гнездящийся, перелетный и пролетный вид. Отдельные птицы и небольшие стайки отмечаются на весеннем (Гашек, 1999; Коровин, 1997) и осеннем (Коровин, 1997) пролете в Брединском районе. Весной голоса мородунок отмечаются на водоемах Зауральской лесостепи (Гордиенко, 2002) и на степных озерах (0.5 – 0.7) восточных предгорий Южного Урала. Гнездование отмечено в северной лесостепи на водоемах Восточно-Уральского заповедника (Рябцев, Тарасов, 1993).
   Весной прилетают обычно в середине мая, на степных водоемах восточных предгорий Южного Урала самая ранняя дата – 11.05.97. Свежая кладка из 3 яиц найдена в окрестностях г. Миасса 20.05.01 (Гордиенко, 2002). Размеры яиц (данные Н.С. Гордиенко): 34.5 – 37.2 ´ 24.9 – 28.3, в среднем 35.6 ´ 26.8. Беспокоящаяся пара с пуховыми птенцами обнаружена нами 04.06.94 на оз. Чебаркуль. Отлетают на юг во второй половине августа, самая поздняя встреча в южной лесостепи Зауралья 28.08.88. Численность мородунки составляет около 750 – 1000 особей.

Средний кроншнеп - Numenius phaeopus (L.). Редкий гнездящийся, перелетный и пролетный вид. На пролете отмечается от южных (Коровин, 1997) до северных границ области (Рябцев, Тарасов, 1993; Кузьмич, 2001). Гнездование южного подвида среднего кроншнепа было установлено 25.05.96 в долине безымянного притока р. М. Кизел в Башкирии на границе с Челябинской областью (Морозов, 1998). В одной из обнаруженных кладок яйца были проклюнуты. Размеры яиц (n = 10): 55.9 – 60.7 ´ 42.2 – 45.2, в среднем 58.7 ´ 43.4. Нами на этом пойменном участке площадью около 15 км2 в течение 1996 – 2001 гг. отмечалось 3 – 5 пар южного подвида среднего кроншнепа.

  Следует заметить, что распространение и численность куликов в пределах области подвержены значительным изменениям в течение времени. В этой связи определенный интерес представляет выявление причин данного процесса. Была проанализирована динамика численности некоторых видов на контрольных водоемах, расположенных в Октябрьском (Б. Соленое, Б. Кислое, Забалуево) и Красноармейском (Катай, Саламатка) районах. Эти озера посещались с 1988 по 2002 гг. (исключая 1992 и 1997 гг.). Количество учтенных пар птиц приведено в таблице 2.

Таблица 2

Численность редких куликов на контрольных водоемах (количество пар)

Вид

Год

1988

1989

1990

1991

1993

1994

1995

1996

1998

1999

2000

2001

2002

Шилоклювка

27

30

66

20

43

12

8

10

63

133

40

35

7

Ходулочник

0

0

3

3

4

3

0

2

49

59

20

45

10

Степная тиркушка

0

0

0

0

0

3

10

5

24

42

0

5

2

  Как видно из приведенных данных, при колебаниях численности в течение всего периода наблюдений, прослеживается определенная тенденция роста гнездящихся пар куликов к 1999 г. и последующее снижение обилия. В связи с тем, что модельные озера находятся в зоне недостаточного увлажнения, они относятся к испарительно-дождевому типу. Уровни в этих озерах подвержены значительным колебаниям, связанным с изменениями соотношения элементов водного баланса. Для озер Южного Урала было установлено, что продолжительность циклов водности в среднем составляет 20 – 22 года (Андреева, 2001). Последний, связанный с сильной засухой, катастрофический спад уровня озер отмечен в 1975 – 1977 гг. Очевидно, что следующее понижение пришлось на конец 1990-х годов, когда, как видно из таблицы, было учтено наибольшее число гнездящихся пар. Наблюдения, проведенные в этот период, показали, что на водоемах появилось значительное количество песчаных и илистых отмелей и островов. То есть, участков благоприятных для гнездования куликов. Для подтверждения подобных выводов была проанализирована связь динамики численности куликов с количеством зимне-весенних осадков (рис. 2).

кулики
Рис. 2. Динамика численности куликов на контрольных озерах.

  Заметно, что с уменьшением количества осадков и, следовательно, обмелением водоемов, возрастала численность куликов, которая достигла своего максимума в 1999 г. Значительное повышение уровня озер к 2000 г. привело к затоплению мест гнездования, что отрицательно сказалось на численности гнездящихся птиц. Так как процесс обводнения был характерен для всех зауральских водоемов – основных мест гнездования рассматриваемых видов, это привело и к снижению общей численности гнездящихся куликов. По крайней мере, обследование многих других лесостепных озер Челябинской области в последующие годы подтвердило подобное заключение. Таким образом, процесс расселения куликов из аридных зон в более северные районы и численность гнездящихся птиц в наибольшей степени определяется региональным гидрологическим режимом.

Литература

   Андреева М.А Поверхностные и подземные воды // Природа Челябинской области. Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2001. С. 106 – 163.
   Бойко Г.В. Орнитологические находки на Урале и в Зауралье // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 1997. С. 33 – 34.
   Болотников А.М., Першин В.Я. Влияние антропогенных факторов на изменение орнитофауны Троицкой лесостепи // Исследования биоценозов лесостепи Зауралья. Свердловск, 1984. С. 67 – 73.
   Гашек В.А. Заметки к фауне птиц юга Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 1998. С. 35 – 38.
   Гашек В.А. К орнитофауне юга Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 1999. С. 74.
   Гордиенко Н.С. Новые материалы по фауне и распространению птиц в Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Академкнига”, 2002. С. 104 – 108.
   Захаров В.Д. Птицы Челябинской области: Препринт. Свердловск, 1989. 75 с.
   Захаров В.Д. Гнездование кулика-сороки в Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 2000. С. 77.
   Захаров В.Д., Мигун Н.Н. К гнездованию шилоклювки в Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 2000. С. 77.
   Коровин В.А. Птицы южной оконечности Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 1997. С. 74 – 97.
   Красная книга Оренбургской области. Оренбург: Оренбургское кн. изд-во, 1998. 176с.
   Кузьмич А.А. К орнитофауне озера Маян // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 2001. С. 124 – 125.
   Куклин С.Б. Интересные встречи птиц в Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: информационные материалы. Екатеринбург: УрО РАН, 1995. С. 42.
   Морозов В.В. Современный статус южного среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris Lowe, 1921 в России и Казахстане // Русский орнитологический журнал, 19989. Экспресс-выпуск 34. С. 3 – 15.
   Морозов В.В., Корнев С.В. К орнитофауне Южного Зауралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Академкнига”, 2002. – С. 161 – 164.
   Рябцев И.А., Тарасов О.В. Результаты исследований по радиоэкологии птиц // Экологические последствия радиоактивного загрязнения на Южном Урале. М.: “Наука”, 1993. С. 194 – 225.


Перейти к списку статей по животным и растениям Красной Книги Челябинской области

Chibilov, 12.03.2007   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246