Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама
бактерицидные облучатели напольного типа серии обн 350п.
  • Быстрое копирование чертежей и сканирование а2 в сети копи центров CopyMax.

  •      Статьи по Красной книге Челябинской области - Занесены в ''Красную Книгу''
    Красная Книга Челябинской области
       В. Миленушкин // Природы и Мы. - Челябинск, 1980. С. 136-150
       Часть изложенных данных за 25 лет, прошедших со дня издания, устарела!

     

       Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.
       И. Гете


       "В последние десятилетия мысль о необходимости сохранения всего видового многообразия животных и растений получила всеобщее признание. Человечество, учитывая печальные ошибки прошлого, стало серьезно беспокоиться за судьбу дикой природы и твердо осознало, что потеря любого биологического вида наносит не только ущерб экономическим интересам общества в настоящем, но может привести к невосполнимым потерям для будущих поколений людей и в целом для биосферы Земли".— Так начинается редакционное предисловие к первому изданию «Красной книги» СССР (1978). Предпосылкой для создания этой книги явилось тревожное, а подчас, катастрофическое положение, в котором оказались многие виды животных и растений.
       Под воздействием ряда экономических, социальных и природных факторов происходят серьезные изменения как в растительном, так и в животном мире. Численность и ареалы одних видов сокращаются (причем некоторые из них за прошедшие 50—60 лет стали чрезвычайно редки), других же, наоборот, увеличиваются. Говоря о млекопитающих и птицах, можно привести следующие примеры. В основном вследствие распашки целинных степей резко снизилась численность кулана, перевязки, сурка-байбака, степного орла, дрофы и других. Интенсивные вырубки хвойных лесов способствовали сужению ареалов и падению численности бурундука, медведя, соболя, глухаря, рябчика. Этот список далеко не полон. С другой стороны, за последние годы, благодаря охране и рациональному освоению, возросло количество лося, калана, сайгака и некоторых других животных. Энергичными мерами удалось добиться восстановления поголовья соболя после того, как он был почти полностью истреблен к началу нашего века. Но в ряде мест, в частности в лесах Челябинской области, где ранее соболь обитал, он больше не появился. Конечно, дело здесь не только в хозяйственном освоении территории. Причинами сокращения численности и ареалов многих видов животных и растений являются также браконьерство, неумеренный промысел и заготовки, резко усилившийся фактор беспокойства и другие.
       К сожалению, процесс оскуднения фауны и флоры идет зачастую гораздо быстрее, чем ее восстановление.
       В Советском Союзе всегда уделялось большое внимание охране редких и исчезающих видов диких животных. В настоящее время это внимание со стороны государственных и партийных органов, научных организаций, обществ особенно усилилось. На повестку дня встал злободневный вопрос о сохранении малочисленных, редких и находящихся на грани исчезновения видов не только животных, но и растений. В результате большой кропотливой работы ученых и специалистов по инвентаризации фауны и флоры страны, которая в широком масштабе велась в последние годы, были выявлены те виды животных и растений, которые требуют особых мер защиты со стороны государства и всего нашего общества. Списки этих видов и вошли в учрежденную в 1974 году постановлением Коллегии Министерства сельского хозяйства СССР книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Она получила название — «Красная книга» СССР, потому что красный цвет олицетворяет опасность, призывает к вниманию, бдительности.
       Положение о «Красной книге» устанавливает две категории видов фауны и флоры, которые в нее заносятся: находящиеся под угрозой исчезновения и редкие. Какая между ними разница? Виды, находящиеся под угрозой исчезновения,— это те, как говорится в упомянутом выше предисловии редакции к первому изданию «Красной книги», «численность и ареал которых резко сократились и продолжают сокращаться в результате прямого истребления, разрушения мест обитания, или по другим причинам». Дальнейшее существование этих видов, как биологических единиц, невозможно, если человек не примет активного участия в их судьбе. В числе необходимых мер по спасению таких видов — организация специальных заповедников, заказников, питомников, выявление, учет и строгая охрана каждого экземпляра, семьи, группы или популяции животных, мест произрастания растений, широкая и действенная массово-разъяснительная работа среди местного населения, привлечение лиц, виновных в уничтожении представителей исчезающих видов, к строгой административной или уголовной ответственности. К этой категории видов в «Красной книге» отнесены такие животные, как выхухоль, азиатский речной бобр, снежный барс, гепард, джейран, горал, кулан, зубр, краснозобая казарка, кречет, белый журавль и некоторые другие, всего 51 вид и подвид млекопитающих и птиц.
       В категорию редких видов и подвидов вошли те, численность которых, независимо от величины ареала, или сам ареал достаточно малы и имеют тенденцию к сокращению. Чтобы спасти такие виды, можно ограничиться, как правило, усилением их охраны и лишь в отдельных случаях необходимо принятие специальных мер (подкормка для животных, улучшение мест гнездования для птиц, создание заказников и проч.). Из редких животных в «Красной книге» помещены три вида летучих мышей, несколько видов грызунов, красный волк, белый медведь, полосатая гиена, два вида каланов, уссурийский пятнистый олень, дзерен, пять видов горных баранов, пеликан, фламинго, два вида орланов, орел-беркут, скопа, дрофа, стрепет и некоторые другие, всего 74 вида и подвида млекопитающих и птиц.
       Кроме того, в «Красную книгу» в качестве редких и находящихся под угрозой исчезновения животных внесено 8 видов амфибий и 21 вид рептилий.
       Значительно больше (444) количество видов растений, вошедших в «Красную книгу». Все они объединены в одну группу — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Большинство их являются эндемиками, то есть произрастающими на относительно небольшой, а подчас, крайне малой территории и не встречающиеся в других местах.
       Перечень видов животных и растений, включенных в «Красную книгу», может быть сокращен или дополнен со временем, в зависимости от дальнейшего состояния ареалов и численности видов, которые сейчас являются редкими или исчезающими. Создание и публикация этой книги, как сказано в том же предисловии к ней, «будет стимулировать расширение исследований по разработке научных основ охраны редких видов фауны и флоры СССР, а также активизирует усилия всех государственных и общественных организаций по сохранению.... природных ресурсов в нашей стране». К этому следует добавить, что широкая повседневная информация населения нашей страны о видах животных и растений, включенных в «Красную книгу», несомненно будет способствовать их охране, а при благоприятных условиях и росту их численности, расширению ареалов. Все мы должны желать этого и стремиться к этому, ибо долг каждого советского человека — беречь и охранять природу. Чем больше и быстрее будет сокращаться перечень видов, составляющих «Красную книгу», тем богаче будет мир природы, с которым мы связаны самыми тесными узами.
       «А нужно ли нам все это знать? — может спросить читатель.— Недостаточно ли простого перечисления названий животных?»
       Нет, недостаточно. Знать, как выглядят редкие звери и птицы — не только интересно, но полезно и нужно.
       Сейчас на Южном Урале и, в частности, в Челябинской области практически не осталось нехоженых троп или глухих, недоступных мест. Даже в горно-таежных районах немало населенных пунктов, а уж о лесостепной зоне и говорить не приходится. Почти повсеместно поля и леса опутаны сетью шоссейных, грунтовых, проселочных дорог, торных троп. Зимой и летом, в горах и на степных равнинах работают геологи, геодезисты, строители. Тысячи охотников и рыболовов, десятки и сотни тысяч туристов, грибников, ягодников, отдыхающих проникают в самые отдаленные уголки Челябинской области. И очень вероятно, что кто-то из этой многочисленной армии людей, в той или иной мере вступающих в контакт с природой, может случайно увидеть одно изжи-i вотных, занесенных в «Красную книгу», или наткнуться на гнездо охраняемой редкой птицы. Тут-то и нужно будет проявить максимальное внимание к ним: не пытаться поймать, не пугать, не швырять палками, камнями, не разорять нору или гнездо и уж, конечно, не стрелять. Особенно это относится к охотникам.
       Приводя описание внешнего вида редких млекопитающих и птиц, мы преследуем и еще одну цель: получить о них как можно больше информации от любителей природы, от тех, кому не безразлична судьба диких животных. О всех случаях встречи с представителями видов, включенных в «Красную книгу», или о находках их гнезд, или свидетельства об этом других очевидцев необходимо сообщать в редакцию, в областную охотничью инспекцию, в общества охотников и рыболовов, в районные отделения общества охраны природы. Это поможет точнее определить численность особей редких животных и птиц, обитающих в Челябинской области, их распространение, уточнить некоторые биологические особенности.
       Приведем краткие сведения о биологии нескольких видов зверей и птиц, занесенных в «Красную книгу», а также укажем причины, приведшие к сокращению их численности и ареалов в пределах СССР и нашей области.
       Выхухоль. Вид занесен в «Красную книгу» Международного союза охраны природы — МСОП, находится под угрозой исчезновения. Это небольшое (величиной с суслика) животное, относящееся к отряду насекомоядных, в который входят также еж, землеройки, кроты и другие виды. Сравнительно большая голова ее оканчивается хоботком. Пальцы соединены плавательными перепонками. Хвост длинный, уплощен с боков. Мех короткий, мягкий, на спине — темно-бурый, блестящий, на брюхе, горле и груди — серебристо-белесый с желтизной.
       Живет выхухоль в реках с медленным течением, в тихих протоках, старицах, в пойменных озерах, заросших водной растительностью, а по берегам — деревьями и кустарником. Предпочитает водоемы с постоянным уровнем воды, непересыхающие и непромерзающие. Селится в норах, которые роет в берегах. Распространена только в Европейской части СССР, в бассейнах рек Волги, Дона, в верховьях Днепра, в среднем течении Урала. В Челябинской области встречается единично, в частности в Ильменском заповеднике, куда она была выпущена в 1953 году. Уменьшение численности—следствие хозяйственного освоения пойм рек (вытаптывание скотом, рубка леса и проч.), попадания в рыболовные сети, загрязнения, промерзания и усыхания водоемов.
       Уссурийский пятнистый олень. Дикая форма этого оленя в прошлом занимала большую часть нынешнего Приморского края. Со второй половины XIX века ареал его постоянно уменьшался, численность падала. В сороковых годах XX века он был почти полностью истреблен и сохранился только в двух районах Приморья. Те пятнистые олени, которые снова стали распространяться на юге Дальнего Востока, а также с конца сороковых годов завозились для расселения в некоторые заповедники и охотничьи хозяйства, ведут свое происхождение от одомашненных, парковых оленей, полученных от диких особей в условиях полувольного содержания. В частности, в 1938 году с Дальнего Востока были доставлены и выпущены в Ильменском заповеднике 27 пятнистых оленей. Сначала, в первые годы, стадо их увеличивалось, но затем, главным образом во время войны, из-за браконьерства, уничтожения волками, суровых глубокоснежных зим поголовье оленей стало сокращаться. К 1975 году их оставалось, видимо, всего несколько голов. Сейчас существование оленей в Челябинской области проблематично.
       Перевязка. Этот небольшой хищный зверек из семейства куньих распространен в нашей стране довольно широко: на Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на Алтае. В Европейской части Союза перевязка крайне редка, на восток от Урала более обычна, в отдельных районах Средней Азии и Казахстана плотность ее населения даже сравнительно высока. На севере Казахстана малочисленна, а в Челябинской области уже редка и встречается только в самых южных районах. В целом ареал и численность перевязки за последние 100 лет значительно уменьшились и наблюдается тенденция дальнейшего их сокращения.
       Перевязку легко узнать по своеобразной окраске: спина рыжевато-бурая, или оранжево-желтая с коричневатыми, золотистыми или беловатыми пятнами; оторочка ушей и конец морды белые, поперек головы тянется широкая белая полоса, низ тела, ноги и конец хвоста черно-бурые. В течение года окраска не меняется. Местообитания зверька приурочены в основном к открытым пространствам: сухим степям, полупустыням и пустыням. 1зредка селится в кустарниках и редколесьях. Главная 1ричина падения численности перевязки и сокращения эе ареала — распашка целинных степей.
       Краснозобая казарка. Один из видов гусей, эндемик СССР. Численность очень мала и неуклонно сокращается. Находится под угрозой исчезновения. Гнездится в тундровых и лесотундровых районах Западной и Восточной Сибири. Зимует в Иране, Мессопотамии, а в нашей стране— на юге Прикаспия. Регулярно встречается во время пролетов на некоторых водоемах Челябинской области. Эта птица размером уступает серому гусю, хорошо отличается от него темно-красным цветом передней части шеи, верха груди и боков головы, а также белым оперением боков туловища. Браконьерство — одна из причин малочисленности краснозобой казарки.
       Савка. Редкий вид семейства утиных. Численность его постепенно сокращается. Это утка средней величины. Самка окрашена в однообразно бурый цвет, а у самца голова белая, за исключением темной полосы на макушке. Отличается от остальных уток тем, что, когда плавает, держит хвост почти вертикально. В случае опасности погружается в воду, оставляя снаружи лишь верх спины. Ныряет она отлично и на большую глубину. Летает неохотно и редко. Обитает на степных пресных и солоноватых озерах с открытыми плесами, зарослями тростника и богатой подводной растительностью. Ареал савки включает степи Прикаспия, Нижнего Поволжья, части Западной Сибири и Казахстана. Встречается на Южном Урале, в том числе и в Челябинской области. Причины сокращения численности — резкие колебания уровня воды в степных озерах, хозяйственное освоение районов гнездовий, браконьерская охота.
       Орлан-белохвост. Распространен спорадично почти на всей территории страны, кроме пустынь Средней Азии и Казахстана, высокогорных и приполярных районов. Но численность в целом мала и интенсивно падает. Часть орланов осенью отлетает на юг и в Западную Европу. В Челябинской области гнездится единично и регулярно встречается во время пролетов. Это крупная птица — длина тела с хвостом у самки достигает одного метра, размах крыльев — около 1,5 метра, вес — 5—6 килограммов. Самцы значительно мельче. Окраска взрослых птиц бурая, голова буровато-охристая или беловатая, хвост белый, клюв желтоватый (у взрослых), ноги желтые. Белохвост обитает поблизости от крупных водоемов, там, где рядом с ними есть старые леса или группы высокоствольных деревьев. Гнезда устраивает на деревьях высоко от земли. Самка откладывает чаще всего два, редко одно, или три белых, иногда с охристыми пятнами яйца.
       Численность орлана-белохвоста сокращается вследствие еще совсем недавно проводившегося отстрела его как «вредного хищника» в спортивных охотничьих и ондатровых хозяйствах, вырубки старых деревьев, разорения гнезд, загрязнения водоемов (значительное место в питании птицы занимает рыба), усиливающегося фактора беспокойства.
       Беркут. Область распространения этого орла охватывает в нашей стране почти все природные зоны, кроме лесотундры, но везде он редок и численность его сокращается. Встречаются гнездовья и в Челябинской области, в основном в южной ее половине.
       Размером беркут не менее орлана-белохвоста. Взрослые птицы темно-бурого цвета, на брюхе, голенях и подхвостье примешивается рыжевато-золотистая окраска. Ноги желтые, оперены до пальцев. Беркут ведет оседлый образ жизни. Предпочитает селиться в местах с широкими открытыми пространствами, но гнезда свои (диаметром до трех и высотой до двух метров) устраивает на скалах или высоких деревьях. Самка откладывает два, реже одно или три яйца грязно-белой окраски с бурыми пестринами и пятнами. Сокращение численности беркута происходит в результате хозяйственного освоения мест его обитания, рубки высокоствольных лесов и отдельных деревьев, в результате прямого преследования и уничтожения человеком. Гибнут птицы также от отравленных приманок, выкладываемых охотниками для волков, иногда от голода, попадают в капканы, поставленные на хищных зверей.
       Сокол-сапсан. На территории Союза СССР распространен почти повсеместно, за исключением отдельных районов Казахстана, Средней Азии и некоторых других. Однако всюду редок и численность его продолжает падать. В Челябинской области гнездовья сокола единичны, встречается также иногда на пролете.
       Сапсан — довольно крупная птица: длина его тела с хвостом —40—50, размах крыльев — 90—120 сантиметров. У взрослых птиц спина серовато-бурого цвета с сизым поперечным рисунком, брюхо беловатое с рыжеватым оттенком. По сравнению с самцами самки окрашены более тускло на спинной стороне, а на брюшной у них больше пестрин. Ноги желтые, оперены до половины голени. Сапсан селится в местах, где есть сочетание лесов с открытыми пространствами. В глухих лесных массивах и в открытых степях не гнездится. Сокращение численности вида вызвано в основном браконьерским отстрелом и разорением гнезд, а также некоторыми другими причинами.
       Помимо перечисленных зверей и птиц, занесенных в «Красную книгу» и постоянно обитающих на территории Челябинской области или регулярно появляющихся в ее пределах во время кочевок, нужно упомянуть еще и тех, которые не так давно были здесь обычными, но в последние годы или практически отсутствуют (по крайней мере встречи неизвестны), или бывают случайно. Однако появление этих животных у нас вполне возможно и хотя бы названия их надо знать в целях охраны видов. Речь здесь пойдет только о птицах, поскольку ареалы редких видов зверей (кроме названных) далеки от Челябинской области.
       На пролете (гнездовья не отмечены) нашим гостем может оказаться черный аист. Ареал его довольно велик и захватывает Средний и Южный Урал, но повсеместно он очень редок и численность продолжает сокращаться. Южные районы Челябинской области лежат на северном пределе распространения орла-могильника и степного орла. Оба вида не так давно были постоянными жителями области. Теперь могут быть только случайные залеты этих птиц.
       Южный Урал, в том числе Челябинская область, входят в современный ареал сокола-балобана, который обитает в основном в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье. Всюду распространен очень спорадично, редок, численность уменьшается. Гнездовий в области не обнаружено, но возможно появление на пролете.
       По-видимому, не стало в Челябинской области скопы, этого единственного представителя семейства скопиных. Ареал ее занимает большую часть территории СССР, но повсюду она очень редка и распространена крайне спорадично. Селится на крупных реках и озерах, обильных рыбой и окруженных старым лесом. Зимует за пределами нашей страны. Вполне возможны пролет ее или случайное гнездование.
       Скопа — птица средней величины, похожа на ястреба сложением тела. Окраска спины темно-бурая, брюха — белая, голова тоже белого цвета с черной полосой возле глаз и ушей. Крылья длинные и острые. Гнезда устраивает чаще всего на больших деревьях, на скалах. В кладке бывает 2—3 яйца голубоватого или буроватого цвета с темно-бурыми отметинами. Питается в основном рыбой, на которую бросается в воду с вытянутыми лапами и сложенными крыльями.
       Белый журавль, или стерх, внесенный в «Красную книгу» МСОП,— в высшей степени редкий, исчезающий вид. В XVIII и XIX веках гнездился на Южном Урале, на севере Казахстана, в Западной Сибири. Теперь в крайне малом количестве обитает на северо-востоке Якутии и единично в низовьях Оби. Может случайно встретиться в Челябинской области во время пролетов, пути которых частично проходят через Казахстан и дельту Волги.
       Стерх крупная птица: размах крыльев достигает 2— 2,5 метра, вес 7—8 килограммов. Оперение белое, только по наружным краям крыльев черные полосы. Передняя часть головы и клюв красные, ноги черные. У молодых журавлей окраска тела и крыльев рыжеватая.
       Стрепет — птица из семейства дрофиных, населяет в основном степи Европейской части СССР, Казахстана, Алтая, но везде распространена очень спорадично. Редкий вид, численность его уменьшается с каждым годом. В Челябинской области изредка появляется единичными экземплярами. Так, имеются достоверные сведения о встрече стрепета в 1975 году в Октябрьском районе.
       Размером стрепет с тетерева. Окраска верхней части тела серая, нижней — белая. Взлетает с земли стремительно и летит, часто взмахивая крыльями. В гнездо, устраиваемое на земле, самка откладывает обычно 3— 4 яйца оливкового цвета со светлыми рыжеватыми пятнами. Сокращение ареала и численности стрепета вызвано распашкой целинных степей, прямым уничтожением человеком, выпасом скота, гибелью от ядохимикатов.
       Южные районы Челябинской области входят в северную часть ареала кречетки, или, как ее еще называют, степной пигалицы. У нас гнездятся единичные экземпляры, встречается и залетом. Кречетка является эндемичным для СССР и редким видом, распространенным очень спорадично.
       Численность и ареал ее сокращаются вследствие распашки целинных земель, гибели от ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Сложением тела кречетка похожа на чибиса, только ноги у нее длиннее и нет хохолка на затылке. Спина буровато-серого цвета, грудь черная, брюшко рыжее. Населяет преимущественно сухие полынные и ковыльные степи.
       Тонкоклювый, или малый кроншнеп — редкий, исчезающий вид, эндемик СССР. Входит в семейство бекасовых. Крупный кулик с длинным серпообразным носом. Брюхо и грудь светлее спины. Ареал предположительно включает южную часть лесной зоны Западной Сибири от реки Урал до Оби. В Челябинской области по-видимому не гнездится, но есть вероятность единичных его встреч на пролете, пути которого лежат через Арало-Каспийские степи, Украину, Кавказ.
       Иногда случаются залеты на территорию Челябинской области редкой в СССР птицы — пеликана (вид не установлен, возможно, розовый). Например, в 1977 году было отмечено появление четырех особей на озере Тирикуль. Внешний вид пеликана всем известен, поэтому описывать его нет необходимости. Численность и ареал как розового, так и кудрявого пеликанов в нашей стране сокращаются.
       Из числа перечисленных выше видов редких и исчезающих птиц, занесенных в «Красную книгу», а именно: черный аист, орел-могильник, степной орел, скопа, кречетка и некоторые другие виды пернатых, вряд ли когда-нибудь станут постоянными обитателями нашей области. Слишком уж изменились условия существования их в местах гнездовий, слишком мала их численность. Изменения эти, как правило, необратимы, по крайней мере в обозримом будущем. Но необходимо все сделать для того, чтобы численность названных птиц не падала, а ареалы не сокращались. Это тоже будет большим достижением, хотя в отношении некоторых видов подобная задача крайне сложна. В первую очередь надо решительно покончить с браконьерским отстрелом птиц и с разорением их гнезд, если таковые появятся в области. Мы уже имеем печальные примеры того, как не ограниченная рамками закона и объективной необходимости охота привела к исчезновению на Южном Урале, в том числе на территории Челябинской области, ряда животных, которые водились здесь когда-то. Так в XIX веке, по данным Эверсмана, на Южном Урале еще встречался благородный олень, более 100 лет назад обитали соболь, азиатский речной бобр (занесен в «Красную книгу»), были многочисленные северные олени (последние окончательно исчезли в двадцатых годах нынешнего века). А около 200 лет назад академик Паллас отмечал в степях близ Челябинска сайгаков и диких лошадей — тарпанов, которые впоследствии были уничтожены местными жителями.
       Некоторые виды исчезли в результате интенсивного хозяйственного использования территории. Так распашка целинных степных земель привела к тому, что границы ареала обитавшей еще сравнительно недавно в Челябинской области дрофы (также внесенной в «Красную книгу») отодвинулись к югу.
       Само собой разумеется, что на все виды редких и исчезающих зверей и птиц, занесенных в «Красную книгу», названия которых приведены выше, охота запрещена на всей территории страны. В Челябинской области, кроме того, в течение всего года запрещена добыча ряда видов диких животных, которые может быть и обычны для Других областей и краев, но редки или малочисленны у нас. Млекопитающие в этом списке представлены медведем, барсуком, лаской, летучими мышами, птицы—серой и белой куропатками, лебедем, гусем-сухоносом, журавлем, выпью. К охраняемым в Челябинской области видам птиц относятся и такие, которые имеют достаточную численность и широко распространены. Но поскольку они приносят большую пользу, уничтожая вредителей сельского и лесного хозяйства — различных мышевидных грызунов, сусликов, насекомых и других, — охрана их, безусловно, необходима. Правилами охоты по Челябинской области запрещается отстрел и разорение гнезд всех видов дневных хищных птиц и певчих, а также сов, дятлов, кукушек и других полезных непромысловых птиц.
       К сожалению, у нас еще слишком часты случаи бездумного, а порой преступного отношения к природе. Без всякой нужды, в нарушение установленных законов и правил, многие владельцы ружей, среди которых немало членов общества охотников, стреляют куропаток, журавлей, сов, ястребов, чаек. Если не попадается такому охотнику дичь разрешенная, а патронташ полон, то он считает своим долгом выпалить в любое пробегающее и пролетающее живое существо. Особенно страдают от этого хищные птицы, что является следствием не только элементарного нарушения запретов, но и экологической неграмотности охотников. Значительная часть вины за сокращение численности орлов, соколов, скопы и других хищных птиц лежит на охотниках. Здесь необходимо как усиление контроля со стороны органов охотнадзора и обществ охотников, так и более широкое проведение массово-разъяснительной работы. Следует подчеркнуть со всей серьезностью: вопреки распространенному еще мнению деление животных на вредных и полезных весьма относительно. Нет зверей или птиц, так же, как рептилий, насекомых и других, только вредных или только полезных. Все зависит от конкретных условий, от взаимоотношения видов в биоценозах, от их численности. Животные, которые в одних районах наносят значительный ущерб сельскому или охотничьему хозяйству и потому вредны, в других районах могут оказаться полезными (волк не исключение). Даже те звери или птицы, вред которых для человека очевиден, должны быть взяты под охрану, если они редки и к тому же являются эндемиками СССР. К оценке степени вреда или пользы того или иного животного нужно подходить крайне осторожно, основываясь на научных рекомендациях. Иначе «Красная книга» СССР будет пополняться названиями новых видов. Анализ состояния численности и характера распространения млекопитающих и птиц в Челябинской области за последние годы приводит к выводу о том, что кроме охраняемых видов, перечисленных в «Красной книге», а также видов, добыча которых или прямое преследование запрещаются «Правилами охоты», есть еще и другие, нуждающиеся в нашей защите, но не получившие ее. Численность их тоже мала, а пользу они приносят весьма ощутимую. Например, было бы разумно на определенный срок полностью запретить охоту на колонка, хотя он и обладает ценным мехом. Количество его в области невелико, заготовки шкурок и вовсе незначительны, а пользу он дает немалую, уничтожая мышевидных грызунов. С экономической точки зрения, стоимость шкурок ежегодно добываемых колонков во много раз меньше стоимости сбереженного ими государству зерна. Так есть ли резон получать мало, теряя при этом гораздо больше? Надо также вообще запретить охоту на выдру— слишком уж редка она в наших реках. Добыча ее и вовсе мизерна, да и то основная часть шкурок оседает у охотников. В список строго охраняемых видов необходимо включить белку-летягу и бурундука — они тоже редки в Челябинской области и численность их неуклонно сокращается. Этому способствует не только ухудшение среды обитания, но и браконьерский отстрел. Охране обязательно должны подлежать большой кроншнеп, перепел, лесной кулик — дупель. Пока эти виды относятся к категории охотничьих. Встречи с ними уже сейчас можно считать счастливой случайностью. Есть опасение, что в недалеком будущем они прекратятся.
       Сейчас назрела необходимость составления научно обоснованного списка редких и исчезающих животных в Челябинской области, своеобразной «Красной книги». Хорошее начало уже положено в 1979 году решением Челябинского облисполкома, которым взят под охрану ряд видов редких и малочисленных растений. Аналогичное решение по охране животных несомненно будет иметь позитивное значение. Выявление редких и исчезающих видов животных, определение их ареалов, численности, разработка мер сохранения потребуют большого и кропотливого труда ученых, специалистов, общественных организаций, помощи охотников, природолюбов, местных жителей. И пока, на первом этапе, достаточно было бы ограничиться «Красной книгой» редких видов млекопитающих и птиц, а затем постепенно дополнять ее списками охраняемых видов рептилий, амфибий, рыб, насекомых. Подготовку к этой работе можно и нужно начинать уже сейчас. А общее руководство ею целесообразно было бы поручить Челябинскому областному Совету Всероссийского общества охраны природы.
       Хочется надеяться, что редких животных, обитающих ныне на Южном Урале, мы будем знать не только по картинкам в книгах
    Chibilov, 10.04.2006   
    [ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]
    Смотрите также связанные темы

    2011-02-18 00:50:45 - О Правилах и форме разрешения на добычу объектов, занесенных в Красную книгу Челябинской области
    2011-01-09 08:14:05 - Охраняемые беспозвоночные животные Южного Урала: попытка метаанализа
    2010-12-20 16:35:25 - "Краснокнижные" беспозвоночные в городах Челябинской области
    2010-10-22 00:42:04 - К распространению Lymnaea (Myxas) glutinosa (O.F. Mueller, 1774) (Mollusca: Gastropoda: Lymnaeidae) в Челябинской области
    2010-03-28 09:33:18 - Флористические находки редких видов на Южном Урале (Челябинская область)
    2009-03-18 14:22:17 - О Красной книге Челябинской области
    2009-03-18 13:26:01 - Красная книга Челябинской области. Проблемы, итоги ведения
    2009-01-09 10:32:25 - К распространению рыб Челябинской области, занесенных в Красную Книгу Российской федерации
    2008-12-24 12:15:06 - Рыбы реки Волга в региональных Красных книгах: анализ ситуации
    2007-09-11 12:17:31 - Сохранение биоразнообразия клавариоидных базидиомицетов на охраняемых территориях Урала
    Реклама
    Челябинская область
    Красная Книга

    Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

    © REDBOOK.RU, 2003-2008
    © Е. Чибилев, ICQ 9159246