Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Млекопитающие Красной Книги Башкортостана - Обыкновенная летяга
Красная Книга РБ

Обыкновенная летяга
Pteromys volans (Linnaeus, 1758)

Отряд Грызуны – Rodentia
Семейство Беличьи – Sciuridae



Статус. В регионе 4 категория – редкий вид, нет достаточных сведений о его состоянии в природе.

Краткое описание. Внешность белкообразная. Длина тела 13-20 см, хвоста 9-14 см. Голова округлая, с большими чёрными глазами и небольшими ушами без кисточек. Между передними и задними конечностями имеется боковая кожная складка – «летательная перепонка». Мех мягкий, шелковистый. Хвост пушистый. В окраске верха тела и хвоста преобладают серые тона, брюхо белое. Совершает планирующие полёты по нисходящей кривой длиной до 30-50 м, во время которых передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту. Используя хвост, может менять направление полёта [2].

Распространение. Заселяет лесную зону Евразии от Балтийского моря на западе до побережья Охотского моря и Дальнего Востока [2]. На территории республики установлено обитание летяги в междуречье рр. Лемезы и Икень [5], в Башкирском государственном заповеднике и южнее, в долине р. Куркатау [3, 4], в бассейне р. Яман-Зилаир [3] и на северно-восточной части хр. Шайтан-Тау [1].

Места обитания и образ жизни. Предпочитает смешанные и широколиственные леса. Селится в дуплах больших деревьев, реже в расщелинах скал. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, в период расселения бывает активна днём. Осенью строит в дуплах толстостенные утепленные шарообразные гнёзда. Зимней спячки нет, но в холодное время года активность понижена. Питается почками, концевыми побегами, плодовыми шишечками и, частично, корой лиственных пород - ивы, осины, берёзы, клёна, рябины, а также ягодами. На зиму запасает ольховые шишечки и берёзовые сережки. Размножается раз в году с ап­реля по июль, в выводке 2-4 детёныша [2].

Численность и лимитирующие факторы. Везде редка. Лимитирующие факторы не установлены.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Бурзянцев и др., 1994; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Кириков, 1952; 4. Снигиревская, 1947; 5. Яковлев и др., 2001.

Составитель: А.Г. Яковлев.

Chibilov, 15.11.2004   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246