Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Млекопитающие Красной Книги Башкортостана - Степная (малая) пищуха
Красная Книга РБ

Степная (малая) пищуха
Ochotona pusilla Pallas, 1769
Отряд Зайцеобразные – Lagomorpha
Семейство Пищуховые – Ochotonidae



Красная книга Башкортостан, пищухаСтатус. В регионе 4 категория – редкий вид, нет достаточно сведений о его состоянии в природе.

Красная Книга Башкирия пищухаКраткое описание. Внешне напоминает маленького зайчонка. Длина тела 15-21 см. Уши короткие, округлые, длиной 17-22 мм с широкой светлой краевой каймой. Хвост снаружи не виден. Окраска меха темная, буровато-серая с палевыми пестринками. Зимний мех более светлый. Верхняя губа и подбородок охристые. Присутствие пищух можно установить по резкому крику, похожему на свист [2].

Распространение. Степная зона от среднего Заволжья на западе через предгорья Южного Урала, северный и восточный Казахстан до предгорий Алтая на востоке [2]. В РБ обнаружена на хр. Южный Крака около д. Хаметова, на хр. Крыктытау, Большой Ирендык, Урал-Тау, Шайтан-Тау около д. Крепостной Зилаир [1, 4], в Зианчуринском районе около д. Кугарчи [3], в Хайбуллинском районе [6].

Места обитания и образ жизни. Заселяет остепненные участки с кустарниковой растительностью. В лесостепном Зауралье предпочитает каменистую кустарниковую степь [4]. Устраивают сложные норы глубиной 1-2 м с несколькими входами. Зимой прокладывает под снегом ходы длиной до 40 м. Питается надземными частями травянистых растений. Запасает корм на зиму в виде стожков массой 0,3-7 кг, которые складывает на стволиках кустов, кучах прутьев, реже между камнями [2].

Численность и лимитирующие факторы. Современные данные о численности отсутствуют. Ограничивающим фактором в местах обитания степных пищух является интенсивный выпас скота, приводящий к уничтожению аридных кустарниковых сообществ – основных мест ее обитания.

Меры охраны. Запрет выпаса скота в местах обитания. Организация охраняемых территорий (заказников). Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Бурзянцев и др., 1984; 2. Громов, Ербаева, 1995; 3. Зарудный, 1897; 4. Кириков, 1952; 5. Марвин, 1969; 6. Попов, 1960.

Составитель: А.Г. Яковлев.

Chibilov, 15.11.2004   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246