Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Статьи по Красной книге Челябинской области - Птицы, рекомендованные для внесения в Красную Книгу Челябинской области
Красная Книга Челябинской области
  В.Д. Захаров (ИГЗ УрО РАН)
  Природное и культурное наследие Челябинской области. Челябинск, 2005. С. 35-41

  Начало интенсивных исследований орнитофауны Челябинской области можно отнести к середине 80-х гг. XX столетия. До этого существовали лишь отдельные сводки по видовому составу птиц таких небольших территорий как Ильменский заповедник и Троицкий лесостепной заказник. В результате работы исследователей за 20-летний период была получена информация о видовом составе и распространении птиц на территории области. Анализ имеющихся сведений позволил, в конечном итоге, определить группу редких видов, которые были рекомендованы для включения в Красную книгу Челябинской области.
  ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА. Редкий, спорадически гнездящийся вид. В Челябинской области стабильная популяция чернозобой гагары известна с 20-х гг. XX века по настоящее время на озерах Ильменского заповедника (Ушков, 1993). В разные годы встречалась на озерах Иткуль и Тюлюкском (Захаров, 1989). На осеннем пролете отмечена в лесостепи в Октябрьском районе.
  СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА. Немногочисленный, малоизученный вид. В 60-х гг. XX века залеты наблюдались в горных районах Челябинской области (Цецевинский, 1975). На гнездовании отмечена в г. Магнитогорске (Амеличев, 1978). В гнездовой период встречена на накоторых озерах лесостепных и степных районов, где возможно гнездится.
  КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН. Редкий вид, встречается в области во время кочевок, спорадически гнездится. Занесен в Красную книгу России. В Челябинской области залеты отдельных особей отмечались в 30 - 60 гг. XX века в районе г. Миасса и в Ильменском заповеднике (Ушков, 1993; Цецевинский, 1975). Гнездование в отдельные годы подтверждено на оз. Селезян Еткульского района (Захаров, Мигун, 1999). В 2002 г. на оз. Курлады отмечено гнездование 4 пар пеликанов.
  БОЛЬШОЙ БАКЛАН. Редкий, нерегулярно гнездящийся вид на северной границе своего распространения. В сентябре 1996 г. отдельные особи и небольшие стайки встречались на озерах Айдыкуль в Кунашакском районе, Катай, Сыкандык в Красноармейском районе. В 2002 г. на оз. Курлады обнаружена колония из 150 гнездящихся пар.
  ЧЕРНЫЙ АИСТ. Редкий вид, численность которого повсеместно сокращается. Занесен в Красную книгу России. Статус вида в регионе в настоящее время не вполне определен. Единственная встреча одиночной птицы была зарегистрирована 14.07.02 г. на р. Сим в районе Игнатьевской пещеры (Катав-Ивановский район).
  КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА. Редкий пролетный вид. Эндемик России, включен в Красную книгу России. Нерегулярно встречается на пролете в лесостепных районах. В сентябре 1991 г. три особи отмечены в Кочердыкском заказнике (Захаров, 1994). Осенью 1991 г. в Кочердыкском заказнике учтено 30 особей; в 1994 г. на оз. Курлады - до 100 особей (Гордиенко, 1995).
  ПИСКУЛЬКА. Немногочисленный пролетный вид. Занесен в Красную книгу России. На весеннем пролете в Брединском районе отмечаются стаи до 500 - 800 особей (Коровин,1997), на осеннем пролете в Октябрьском районе наблюдаются стаи до 100 особей (Захаров, Мигун, 1997).
  ЛЕБЕДЬ-ШИПУН. Обычный вид, численность которого постепенно возрастает. Интенсивное расселение началось с конца 70-х - начала 80-х гг. XX века. Гнездится на водоемах Челябинской области от северной лесостепи до южных степных районов (Захаров, 1989). В Челябинской области гнездится не менее 150 - 200 пар.
  ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН. Редкий гнездящийся вид, численность которого повсеместно сокращается. В 1986 г. пара с выводком встречена на оз. Тишки Красноармейского района и еще две пары с выводками - на оз. Курлады (Шварев, Таусамжи, 1989). Один выводок встречен в 1998 г. на оз. Тирикуль. В Челябинской области предположительно гнездится не более 20 пар.
  ОГАРЬ. Редкий гнездящийся вид, находящийся на границе ареала. В 1937 г. отмечен залет в Ильменский заповедник (Ушков, 1993). Гнездится в Кизильском и Брединском районах на юге области (Захаров, 1989; Коровин, 1995). В южных районах области гнездится приблизительно 50 - 60 пар.
  ПЕГАНКА. Немногочисленный гнездящийся вид, северная граница распространения которого проходит через Челябинскую область. Гнездится на водоемах лесостепных и степных районов области. Изредка залетает в предгорные районы: 5 пеганок отмечены в октябре 1937 г. в Ильменском заповеднике (Ушков, 1993). В северной лесостепи область гнездования доходит до 56 параллели (оз. Маян). В гнездовой период численность составляет обычно 3 - 5 особей, в отдельные годы на некоторых водоемах до 10 - 30 особей на 10 км береговой линии (Захаров, 1989).
  БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ. Малоизученный, редко встречающийся в регионе вид. На пролете встречен в Каслинском р-не (озера Синара и М. Окункуль) в 1986 г. (Брауде, 1989). Современное распространение и статус белоглазого нырка в Челябинской области неизвестны.
  ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРПАН. Малоизученный, редкий вид с неопределенным статусом. В 30 - 40-е гг. XX века гнездился в окрестностях г. Челябинска (Ушков, 1993), в 50 - 60-е - на севере области(Данилов, 1969). В настоящее время отмечается на пролете в горных районах (озера Тургояк и Б. Миассово).
  САВКА. Исчезающий вид, спорадически гнездящийся на лесостепных водоемах Челябинской области. Занесен в Красную книгу России. В мае 1940 г. самец добыт на оз. Чебаркуль (Мигун, Назаров, 1994). Две птицы встречены в мае 1972 на оз. Катай Красноармейского района (Куклин, 1995). Пара савок гнездилась в 1987 г. на оз. Мамынкуль Кунашакского района (Брауде, 1989). В 1990 г. две пары обнаружены на гнездовье на оз. Забалуево Октябрьского района. В 80 - 90-х гг. XX века 4 - 6 пар гнездились на оз. Курлады, 1 - 2 пары - на оз. Травяное Октябрьского района (Гордиенко, 2001).
  СКОПА. Очень редкий вид. Занесен в Красную книгу России. Современный статус не вполне определен. Ранее одна пара гнездилась на территории Ильменского заповедника (Ушков, 1993), там же в 1982 г. встречена одиночная птица (Захаров, 1982). На территории Челябинской области за последние 15 лет отмечены единичные встречи одиночных особей..
  ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД. Редкий, малоизученный вид. Достоверно известно о гнездовании осоеда в Ильменском заповеднике в 40-х гг. XX века (Ушков, 1993). В настоящее время в Челябинской области встречи осоеда достаточно редки и за последние 10 лет зарегистрированы в двух районах - Ильменском заповеднике и в Катав-Ивановском районе (Захаров, 1989).
  СТЕПНОЙ ЛУНЬ. Немногочисленный, ограниченно распространенный вид. Занесен в Красную книгу России. На территории Челябинской области встречается в лесостепных и степных районах. В южной лесостепи в гнездовой период отмечается 1 - 2 особи на 100 км маршрута, в степных районах – 4 - 6 особей на 100 км.
  КУРГАННИК. Редкий для Челябинской области вид, северная граница ареала которого проходит по самому югу области. Занесен в Красную книгу России. На территории Челябинской области отмечены регулярные залеты в Брединский район (Коровин, 1995).
  СТЕПНОЙ ОРЕЛ. Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Занесен в Красную книгу России. На территории Челябинской области изредка встречается в южных степных районах (Захаров, 1989). По опросным данным в 70-х гг. XX века гнезда находили на стогах соломы на юге Октябрьского района вблизи границы с Казахстаном.
  БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК. Редкий, малоизученный вид, численность которого повсеместно сокращается. Ранее был обычным гнездящимся видом в Ильменском заповеднике. На территории заповедника в 40-х г. XX века гнездилось до 5 пар птиц (Ушков, 1993). Приблизительно в это же время гнездование большого подорлика было зарегистрировано и в Троицком лесостепном заказнике (Ольшванг, 1938). В настоящее время редкие встречи одиночных птиц отмечены в Ильменском заповеднике, в Чебаркульском и Октябрьском районах (Захаров, 1989).
  МОГИЛЬНИК. Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Занесен в Красные книги МСОП и России. На территории Челябинской области встречается в южной лесостепи и в степных районах, отмечены залеты на территорию Ильменского заповедника. Известны гнезда в Уйском, Троицком, Варненском, Кизильском и Брединском районах (Захаров, 1994; Коровин, 1995). С конца XX века численность могильника на территории Челябинской области остается относительно стабильной и оценивается приблизительно в 20 - 30 пар.
  БЕРКУТ. Редкий вид, численность которого сокращается. Занесен в Красную книгу России. На территории Челябинской области в весенне-летний период встречается в горных районах (долина р. Ай, хр. Нургуш, хр. Большой и Малый Урал, Ильменский заповедник) и в лесостепи (Троицкий лесостепной заказник, Ларинский, Уйский, Санарский и Варламовский островные боры). Отмечено гнездование в районе хр. Малый Урал, в Уйском и Санарском островных борах. По данным, полученным в ходе экспедиционных работ, обилие беркута в весенне-летний период оценивается для горно-лесных районов в 0.3 - 0.5 особей на 100 км маршрута; для лесостепных - 0.2 - 0.3 особей на 100 км маршрута (Захаров, 1989).
  ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ. Вид редкий на территории Челябинской области. Занесен в Красную книгу России. На территории Челябинской области встречается в гнездовой период в Ильменском заповеднике, Троицком, Чебаркульском, Брединском, Октябрьском районах. Отмечена значительная концентрация птиц (до 6 - 10 особей) в районе Кочердыкского гусиного заказника во время осенних миграций (Захаров, 1989). Ранее в Ильменском заповеднике существовало два гнезда орлана (Ушков, 1993), в настоящее время известно только одно. Пара с летным птенцом была отмечена в районе оз. Кожакуль (Брауде, 1989). Известно место гнездования в окрестностях с. Канашево Красноармейского района. По предварительным данным вероятно гнездование 2 пар в Октябрьском, 1 пары в Троицком районах и 1 - 2 пар на Каслинских озерах. По приблизительным оценкам на территории области гнездится 6 - 8 пар орлана-белохвоста.
  САПСАН. Очень редкий гнездящийся вид. Занесен в Красные книги МСОП и России. В конце 40-х гг. XX века одна пара сапсана гнездилась в Ильменском заповеднике и еще одна - на западном берегу озера Тургояк. Гнезда в обоих случаях были устроены на скалах (Ушков, 1993). В настоящее время сапсан встречается, главным образом, в горных районах Челябинской области; отдельные птицы наблюдались в Кунашакском, Чебаркульском и Брединском районах (Захаров, 1989). Имеются непроверенные сведения о гнездовании сапсана на территории Катав-Ивановского района и в национальном парке “Зюраткуль”.
  СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА. Залетный, возможно спорадически гнездящийся вид. Занесен в Красную книгу России. Вид отмечен только на юге Брединского района (Захаров, 1989; Коровин, 1989). Случаи гнездования неизвестны.
  КРАСАВКА. Немногочисленный вид, находящийся на северном пределе своего распространения. Занесен в Красную книгу России. В Челябинской области встречается на гнездовье в Брединском и Кизильском районах (Захаров, 1989; Коровин, 1989). Имеются сведения о встречах красавки в гнездовое время в окрестностях станции Тамерлан Варненского района (приблизительно 530 25' с.ш.). Плотность гнездования в Брединском районе оценивается в 6.5 - 9.6 пар на 100 км2 (Коровин, 1997).
  ДРОФА. Вид, обитавший ранее на территории Челябинской области, в настоящее время, вероятно, исчезнувший. Занесен в Красную книгу России. Дрофа обитала в степных районах области до распашки целинных земель. Последние сведения о встречах этого вида в Брединском районе относятся к началу 80-х гг. XX века (Захаров, 1989).
  СТРЕПЕТ. Вид, находящийся в Челябинской области на северном пределе своего распространения и имеющий крайне низкую численность. Занесен в Красную книгу России. Первое достоверное сообщение о стрепете относится к факту добычи птицы в сентябре 1986 г. вблизи с. Рымникского Брединского района (Захаров, 1989). Позже, в 1991 г. в окрестностях с. Наследницкого Брединского района было обнаружено гнездо с неполной кладкой (Коровин, 1995). Кроме того, 10 пар птиц были учтены в мае 1996 г. на территории, относящейся к городищу «Аркаим» (Коровин, 1997). В конце 90-х гг. стрепет стал встречаться от южной границы области до Варненского района. По приблизительным оценкам на территории Челябинской области обитает около 20 - 30 пар.
  АВДОТКА Вид с неопределенным статусом. Занесен в Красную книгу России. Существуют сведения о встречах и добычи авдотки в Октябрьском, Троицком и Чесменском районах в 1980 г. (Захаров, 1989). Позже на территории области авдотка не отмечалась.
  КРЕЧЕТКА. Редко встречающийся, малоизученный вид, статус которого в Челябинской области не определен. Занесен в Красную книгу России. Ранее отмечался как залетный вид в Ильменском заповеднике (Снигиревский, 1929); в Троицком лесостепном заказнике неоднократно встречался в биотопах гнездования (Болотников, Першин, 1984). Беспокоящиеся птицы отмечены в 1975 г. в районе г. Южноуральска (Куклин, 1995), в разные годы пары встречались в Брединском районе (Коровин, 1995; Максимов, 1989). В мае-июне 1996 г. пара кречеток постоянно держалась в окрестностях с. Калининского Брединского района. Сведения о находке гнезд отсутствуют.
  ХОДУЛОЧНИК. Вид редкий на территории Челябинской области, имеющий ограниченное распространение на гнездовье. Занесен в Красную книгу России. Во время весенне-осенних кочевок встречается в лесостепных и степных районах области; отмечен в Красноармейском, Еткульском, Октябрьском, Варненском и Брединском районах. В Октябрьском районе на перешейке между озерами Забалуево и Б. Соленое ежегодно гнездится 3 - 5 пары, на оз. Б. Кислом - 12 пар; 2 пары ходулочника отмечены в гнездовой период в окрестностях ст. Тамерлан (Варненский район). В конце 90-х гг. XX века отмечена тенденция увеличения численности на гнездовье. На территории Челябинской области гнездится приблизительно 150 - 200 пар.
  ШИЛОКЛЮВКА. Вид, малочисленный на территории Челябинской области, имеющий ограниченную область распространения. Занесен в Красную книгу России. На территории Челябинской области гнездится в Троицком, Увельском, Красноармейском, Варненском, Еткульском, Октябрьском и Брединском районах. Крупные колонии известны на озерах Катай и Саламатка Красноармейского района (20 - 30 пар) (Куклин, 1995), в Октябрьском районе на озерах Забалуево (10 - 20 пар) (Захаров, 1995) и Лебединое (78 пар) (Захаров, Мигун, 2000). Численность на территории Челябинской области оценивается приблизительно в 250 - 300 пар.
  КУЛИК-СОРОКА. Малоизученный, гнездящийся вид. Занесен в Красную книгу России. Несмотря на обширную область распространения в пределах России, на территории Челябинской области отмечается, главным образом, на пролете. Встречается в Троицком, Уйском, Октябрьском, Агаповском и Кизильском районах. В гнездовое время беспокоящиеся пары наблюдались по р. Урал (Захаров, 1989). На гнездовье обнаружен на р. Уй в Троицком районе (Захаров, 2000).
  МОРОДУНКА. Малоизученный вид, спорадически гнездящийся на территории Челябинской области. Встречается на пролете в лесостепных районах области (Захаров, 1989). В конце июня 1986 г. в Брединском районе наблюдалась птица, проявляющая активное беспокойство (Коровин, 1989). В начале июня 1994 г. на берегу озера Чебаркуль встречено 10 птиц и здесь же рядом с беспокоящейся парой обнаружен пуховой птенец (Захаров. 1994).
  СРЕДНИЙ КРОНШНЕП. Малоизученный степной подвид, считавшийся вымершим. Внесен в Приложение 3 к Красной книге России. Несколько пар отмечены на гнездовье на границе Башкирии и Верхнеуральского района Челябинской области (Захаров и др., 1998). На территории области гнездится не более 3 – 4 пар.
  СТЕПНАЯ ТИРКУШКА. Немногочисленный гнездящийся вид, находящийся на северном пределе своего распространения. Занесен в Красную книгу России. Степная тиркушка неоднократно отмечалась в Брединском районе в гнездовое время (Коровин, 1989). На гнездовье обнаружен в лесостепи: в июне 1994 г. на оз. Катай (Красноармейский район) найдено 3 пары (Куклин, 1995) и на оз. Забалуево (Октябрьский район) в 1994 - 1996 гг. отмечено колониальное поселение 5 - 10 пар (Захаров, 1995). В 1999 г. колония, насчитывающая 10 – 12 пар, зарегистрирована на оз. Б. Кислое Октябрьского района. На территории Челябинской области гнездится приблизительно 80 - 100 пар.
  ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН. Малочисленный гнездящийся вид, появившийся на территории Челябинской области вследствие пульсации северной границы ареала. Занесен в Красную книгу России. На территории области отдельные особи и стайки кочующих птиц встречаются в течение весны - осени от степных районов до восточных предгорий горно-лесной зоны. В отдельные годы возможно гнездование (Захаров, 1989). Самая крупная колония обнаружена в 1997 г. на оз. М. Бугодак в Верхнеуральском районе (Захаров, Морозов, 1997). В разные годы эта колония насчитывала от 60 до 150 пар. В настоящее время на территории Челябинской области гнездится приблизительно 100 – 200 пар.
  ФИЛИН. Вид, численность которого на территории Челябинской области быстро сокращается. Занесен в Красную книгу России. Ранее филин был обычен в Ильменском заповеднике (Ушков, 1993), в настоящее время здесь обитает не более 2 - 3 пар. Также редок этот вид и во всех горных районах области. В лесостепи и степи все встречи филина приурочены к островным борам: Уйскому, Санарскому, Брединскому (Захаров, 1989) и заросшим поймам рек. В начале 80-х гг. XX века в горных районах Челябинской области в гнездовой период насчитывалось до 0.6 особей/км2 (Захаров, 1989). В настоящее время встречи единичны.
  МОХНОНОГИЙ СЫЧ. Редкий, малоизученный вид. Практически все встречи относятся к периоду сезонных кочевок (Ушков, 1993; Захаров, 1989). Дважды мохноногий сыч отмечен в гнездовой период в горных районах Челябинской области (Захаров, 1989). Возможно, гнездится в горных елово-пихтовых лесах.
  ДОМОВЫЙ СЫЧ. Редкий, малоизученный вид, находящийся на северном пределе своего распространения. На территории Челябинской области домовый сыч в гнездовой период отмечен в окрестностях городища «Аркаим» Брединского района (Коровин, 1997).
  ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ. Редкий, малоизученный вид. Ранее, по встрече пары в июле, предполагалось гнездование в окрестностях г. Златоуста (Сушкин, 1897). Все последующие встречи отмечены, главным образом, в осенне-зимний период (Захаров, 1989). В весенний период единично отмечался в Ильменском заповеднике. Не исключено гнездование воробьиного сыча в горных елово-пихтовых лесах области.
  ЯСТРЕБИНАЯ СОВА. Редкий, малоизученный вид. В горно-лесных и лесостепных районах Челябинской области встречается в осенне-зимний период. В гнездовое время отмечен в районе хр. М. Иремель (Катав-Ивановский район) и спаривающаяся пара наблюдалась весной 1983 г. в Ильменском заповеднике (Захаров, 1989). Возможно гнездование в горных елово-пихтовых лесах области.
  СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ. Редкий, малоизученный вид. В 40-х гг. XX века в Ильменском заповеднике была встречена сова с двумя птенцами (Ушков, 1993). В последующие годы отмечена там единственный раз (Захаров, 1989). Возможно гнездование в западных районах области.
  БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ. Редкий, малоизученный вид. В осенне-зимний период встречается во время сезонных кочевок в лесных и лесостепных районах области. На гнездовье отмечена в Катав-Ивановском районе (Захаров, 1991) и в окрестностях г. В. Уфалей (Рябицев, 1998).
  СЕРЫЙ СОРОКОПУТ. Немногочисленный малоизученный вид. Занесен в Красную книгу России. В период сезонных кочевок встречается на всей территории Челябинской области. В отдельные годы зимует в лесных и лесостепных районах. На гнездовье обнаружен в Чесменском районе (Захаров, 1989).
  
  Литература
   1. Амеличев В.Н. Структура орнитофауны некоторых промышленных городов Урала в связи с возможностями ее обогащения // Охрана и рациональное использование биологических ресурсов Урала. 3. Животный мир: информационные материалы. – Свердловск, 1978. – С. 41 – 43.
   2. Болотников А.М., Першин В.Я. Влияние антропогенных факторов на изменение орнитофауны Троицкой лесостепи // Исследования биоценозов лесостепи Зауралья. – Свердловск, 1984. – С. 67 – 73.
   3. Брауде М.И. Современная фауна пластинчатоклювых птиц Среднего Урала // Распространение и фауна птиц Урала. – Свердловск, 1989. – С. 26 – 28.
   4. Гордиенко Н.С. К распространению редких видов водно-болотных птиц Южного Зауралья // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: информационные материалы. - Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – С. 15 – 16.
   5. Гордиенко Н.С. Водоплавающие птицы Южного Зауралья. – Миасс: ИГЗ УрО РАН, 2001. – 100 с.
   6. Данилов Н.Н. Птицы Среднего и Северного Урала // Тр. Урал. Отд. МОИП. – Свердловск, 1969. – Ч. 1, вып. 3. – С. 3 – 123.
   7. Захаров В.Д. Встречи орлана-белохвоста, скопы и сапсана в Ильменском заповеднике // Экология и проблемы рационального использования природных комплексов Урала. - Свердловск, 1982. – С. 18.
   8. Захаров В.Д. Птицы Челябинской области. - Свердловск: УрО АН СССР, 1989. - 71 с.
   9. Захаров В.Д. Новые данные по фауне птиц Челябинской области // Материалы по флоре и фауне Челябинской области. – Миасс, 1994. – С. 54 – 58.
   10. Захаров В.Д. Гнездование кулика-сороки в Челябинской области // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. - Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 2000. - С. 77.
   11. Захаров В.Д., Мигун Н.Н. О пролете пискульки (Anser erythropus) на Южном Урале // Казарка (Бюллетень Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии). - № 3. 1997. - С. 192-195.
   12. Захаров В.Д., Мигун Н.Н. Гнездование кудрявого пеликана в Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. – Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1999. – С. 95.
   13. Захаров В.Д., Мигун Н.Н. К гнездованию шилоклювки в Челябинской области // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. - Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 2000. - С. 77.
   14. Захаров В.Д., Морозов В.В. Гнездование черноголового хохотуна Larus ichthiaetus в Челябинской области // Русский орнитологический журнал. Экспресс-выпуск, № 27. 1997. С. 18-20.
   15. Захаров В.Д., Генералов С.Е., Мигун Н.Н., Редько П.С., Морозов В.В., Шварев А.В. Заметки по орнитофауне Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. – Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1998. – С. 77 – 80.
   16. Коровин В.А. Материалы к распространению птиц на Среднем и Южном Урале // Распространение и фауна птиц Урала. – Свердловск: УрО АН СССР, 1989. – С. 49 – 50.
   17. Коровин В.А. К распространению птиц в Южном Зауралье // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: информационные материалы. - Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – С. 38 – 39.
   18. Коровин Птицы южной оконечности Челябинской области // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Сборник статей и кратких сообщений. - Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1997. – С. 74 – 97.
   19. Куклин С.Б. Интересные встречи птиц в Челябинской области // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: информационные материалы. - Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – С. 42.
   20. Максимов С.А. К уточнению границ ареалов птиц на Урале // Распространение и фауна птиц Урала. – Свердловск: УрО АН СССР, 1989. – С. 63 – 64.
   21. Мигун Н.Н., Назаров В.С. О коллекции чучел зверей и птиц в Миасском краеведческом музее // Материалы по флоре и фауне Челябинской области. – Миасс, 1994. – С. 76 – 80.
   22. Ольшванг Н.А. Обзор орнитофауны Троицкого лесостепного заповедника // Известия Биологического НИИ при Пермском гос. университете. – 1938. – Т. 11, вып. 7 – 8. – С. 48 – 65.
   23. Рябицев В.К. К фауне птиц крайнего севера Челябинской области // Мат-лы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Сборник статей и кратких сообщений. - Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1997. – С. 159 – 160.
   24. Снигиревский С.И. Орнитогеографический очерк Ильменского гос. заповедника. – Златоуст, 1929. – 34 с.
   25. Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Мат-лы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоологии. – 1897.- Вып. 4. – 331 с.
   26. Ушков С.Л. Звери и птицы Ильменского заповедника. - Екатеринбург: УИФ "Наука", 1993.- 268 с.
   27. Цецевинский Л.М. Наземные позвоночные животные // Ильменский заповедник. - Челябинск, 1975. – С. 110 – 112.
   28. Шварев А.В., Таусамжи О.П. Гнездование лебедей-кликунов в окрестностях Челябинска // Распространение и фауна птиц Урала: Мат-лы к региональной конф. – Оренбург, 1989. – С. 27.
Chibilov, 31.10.2005   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246