Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Другие регионы РФ - Соколов-балобанов в Хакасии стало намного меньше
Природоохранная информация
  По данным, полученным в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона", в Хакасии по сравнению с 2005 годом сократилось в два раза количество гнездящихся пар соколов-балобанов (Falco cherrug).

  Сокол-балобан (Falco cherrug) - крупный сокол, внесен в Красную книгу России, находится под угрозой исчезновения. Общая численность в пределах ключевых территорий Проекта ПРООН/ГЭФ (по материалам работ в 2000-2005 г.) оценивается в 430-510 гнездящихся пар. Активно вылавливается специализированными преступными группами ловцов для вывоза и продажи в качестве ловчих птиц в страны Аравийского полуострова.
  В мае этого года в рамках проекта ПРООН/ГЭФ начались широкомасштабные полевые работы по учету численности сокола-балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона. Проект осуществляется Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Сибирский Экологический Центр» под руководством И.В. Карякина, одного из ведущих специалистов по хищным птицам в России. Участники экспедиции должны посетить основные местообитания балобана на территории Хакассии, Красноярского края, Тувы, Горного Алтая и Алтайского края и провести учеты численности вида на гнездовых участках в пределах ключевых территорий Проекта ПРООН/ГЭФ в Алтае-Саянском экорегионе. Общая длина маршрутов экспедиции по просторам Алтая и Саян составит более 9000 км. Полученные результаты позволят проследить изменения численности балобана в регионе за последние 3-5 лет, а также помогут оценить эффективность мероприятий Проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия. В работе экспедиции принимают участие сотрудники заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина» и «Алтайский».
  Работы в Хакасии уже завершились. Их результаты неутешительны. Количество гнездящихся пар сократилось в два раза по сравнению с 2005 годом: с 300 до 150. Выяснено, что на территории Хакасии постоянно действует одна-две группы ловцов. Они пытаются действовать даже на территории Хакасского заповедника.
Elena, 09.06.2008   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246